Re: Pasteurisation

Geschrieben von Thorsten am 17. November 2004 11:38:39:

Als Antwort auf: Pasteurisation geschrieben von Backbencher am 17. November 2004 11:32:27:

hallo

ich presse ja selber. habe mir dafür extra vor jahren mal eine gute presse + einen maischer (muser) gekauft. funktioniert auch prächtig.

doch, vitamine gehen beim kochen verloren. soweit ich es gelesen und verstanden habe so ziemlich alle. siehe dazu auch das lebensmittellexikon:

"Der Mensch ist auf eine vitaminreiche Nahrung angewiesen, da er nur sehr wenige Vitamine in geringen Mengen selbst produzieren kann. Vitamine sind darum ein kostbares Gut in Gemüse, Obst und anderen Lebensmitteln, welches sehr empfindlich gegenüber Umwelteinflüssen ist. Durch den Einfluss von Licht, Luft und Wärme werden Vitamine zerstört. Selbst bei längerer Lagerung gehen Vitamine verloren. Vitamin C ist bei der Ernte noch zu 100% im Gemüse enthalten. Doch schon am vierten Tag sind, bei optimaler Lagerung, nur noch weniger als 50% davon unzerstört. Bei falscher Lagerung z.B. bei Zimmertemperatur (20°C) sind nach zwei Tagen nur 30% der ursprünglichen Vitaminkonzentration im Gemüse enthalten. Vitamin C ist sehr lichtempfindlich. Im Sonnenlicht sind nach drei Stunden nur noch ca. 35% des Vitamins enthalten. Lagert man Gemüse in Wasser, so sind im unzerkleinerten Zustand, nach 12 Stunden 10% Vitamin C ausgeschwemmt. Im zerkleinerten Zustand bereits über 50%."

grüße
thorsten


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