Re: Pasteurisation .... nerv..nerv...nerv
Geschrieben von Johannes am 18. November 2004 11:39:29:
Als Antwort auf: Re: Pasteurisation .... nerv..nerv...nerv geschrieben von Thorsten am 18. November 2004 06:44:00:
> wenn ich dann lese, das vitamine absolut hitzeempfindlich sind, und du
> jetzt aber schreibst das vitamine durchs pasteurisieren "nicht so arg
> hin sind", dann würde ich dich gerne mal bitten doch fuer mich zu
> googlen und mir das iregendwo zu zeigen. ich habe immer nur gelesen,
> das sie hin sind....
Hallo Thorsten,auf der Seite naturkost.de steht folgendes:
Pasteurisieren von Milch
Beim Pasteurisieren wird die Milch für circa 15 bis 30 Sekunden auf 72 bis 75 Grad oder 4 Sekunden lang auf mindestens 85 Grad erhitzt. Diese von dem französischen Arzt Louis Pasteur entwickelte Methode macht die Milch länger haltbar. Außerdem sollen damit eventuell in der Milch vorkommende unerwünschte Mikroorganismen unschädlich gemacht werden. Durch das kurze Erhitzen wird das Milcheiweiß gering denaturiert, die Vitamine bleiben jedoch nahezu völlig erhalten. Das Pasteurisieren ist vom Gesetzgeber vorgeschrieben, eine Ausnahme gilt nur für Rohmilch oder Vorzugsmilch.
(http://www.naturkost.de/info/i1005.htm)Angenommen, die Vitamine wären bereits beim Erhitzen alle weg, dann wären sie beim Kochen erst recht weg. Davon, daß gekochtes Gemüse überhaupt keine Vitamine mehr hätte, habe ich noch nie etwas gelesen.
Kartoffen und Bohnen kann man z.B. nicht roh essen, sie werden gekocht. Totgekocht? Sicher, Rohkost von anderem Gemüse ist noch besser, ich wollte nur auf das Verhältnis hinweisen.
Gruß
Johannes
- Re: Pasteurisation .... nerv..nerv...nerv Thorsten 18.11.2004 11:46 (0)
- Re: Pasteurisation .... nerv..nerv...nerv hasel 18.11.2004 11:44 (0)