Re: Apfelsaft haltbar machen
Geschrieben von hasel am 18. November 2004 12:19:47:
Als Antwort auf: Re: Apfelsaft haltbar machen geschrieben von Johannes am 18. November 2004 12:02:23:
hallo johannes!
danke für den guten link und die infos!
hier an der stelle ging es mir allerdings nicht um hefen sondern um die kälteliebenden bakterien, die alex angesprochen hat. die würden mich brennend interessieren. von einem leben (im sinne von vermehrung!) war auf verschiedenen seiten immer nur um den gefrierpunkt bis 20° die rede, niemals bei tiefgefrierschranktemperaturen.
ich halte das wissen über mögliche keimbesiedlung auf lebensmitteln/geräten und deren beeinflussung für sehr sehr wichtig. denn wenn man selbst anbaut und verarbeitet hat man immensen einfluss auf die diesbezügliche qualität.
alte regeln, die heut leider oft vergessen sind, basieren sicher auf erfahrungen der hausfrau, haben aber imo oft einen mikrobiologischen hintergrund. (zum beispiel dass eine frau während ihrer regelblutung keine erdbeeren einkochen sollte - tipp von meiner großmutter)
liebe grüßle
hasel
- Re: Apfelsaft haltbar machen AlexP 18.11.2004 12:45 (0)