Re: Pasteurisation .... nerv..nerv...nerv

Geschrieben von Thorsten am 17. November 2004 20:07:31:

Als Antwort auf: Re: Pasteurisation geschrieben von Backbencher am 17. November 2004 19:54:01:

wenn ich eins kann, dann ist es googeln... auch auf die gefahr das ich dich nun nerve... ich finde da nix was mich überzeugt. ich finde z.b. sätze wie"ist der Saft kurz auf zirka 85 Grad zu erhitzen (pasteurisieren)" etc...

aber genau darum geht es mir doch:

nehmen wir mal die milch, diese muss ja sozusagen zwangspasteurisiert werden. was aber geschieht dabei? sie ist durch die pasteurisierung nicht mehr vollwertig. ist ja auch logisch: da das leben an sich bei einer erhitzung über 43 grad erlischt, ist es gleichgültig ob man nun auf 60, 70 oder 90 grad erhitzt,.

verstehst du worauf ich hinaus will? einziger unterschied zum kochen: kochen dauert länger. pasteurisieren wird ja mit ca- 15-40 sekunden angegeben. nun, leg mal deine hand auf eine 90grad heisse herdplatte für "nur" 15-40 sekunden. und dann sieh nach ob sie sich verändert hat... :-)

also nochmal: ich will nicht erhitzen, weil ich glaube das dadurch viel "leben" und "vollwertigkeit" im saft verloren geht...

herzliche grüße
thorsten

>>nun ja... etwas soviel anderes nicht, oder? pasteurisieren ist die kurzzeitige erhitzung auf 60-90(!) grad zur abtötung von mikroorganismen.
>>ok, unter kochen versteht man etwas anderes. worum es mir nur ging: egal ob kurzzeitig oder laenger. die vitamine sind hin. so denke ich jedenfalls. wissen tue ich es auch nicht hundertprozent...
>Eben deshalb musst Du googeln, weil dann weißt Du es. Oder soll ich es für Dich tun?


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