50 jahre und noch Essbar ;)
Geschrieben von Eichbaum am 17. Oktober 2005 13:20:19:
Goettingen. (15.07. / eb)
Nein, Frischbackwaren sind nicht ploetzlich Mangelware geworden, so dass man selbst aelteste Bestaende ausgraben muesste. Ein eventuell massives Ueberangebot gedenkt man auch nicht in
Heimatmuseen oder anderen Einrichtungen einzulagern. Im Europaeischen
Brotmuseum Ebergoetzen bei Goettingen ist nur kuerzlich ein Karton mit
20 Dosen Brot aus dem Zweiten Weltkrieg eingetroffen. Ein Umstand, der
ob seiner Seltenheit eine Meldung (aus der Welt / http://www.welt.de)
wert ist: "Einsatzverpflegung" steht auf dem braunen, staubigen
Pappkarton. Der 84jaehrige Artur Bielinski aus Osterholz-Scharmbeck bei
Bremen hatte ihn im vergangenen Herbst in der Ecke seiner Garage
gefunden. Die Experten sind verbluefft. Das "Kommissbrot" ist nach mehr
als 50 Jahren noch essbar. "Eine Dose -- eine Ration" steht auf dem
Etikett. Der Original-Dosenoeffner befand sich noch im Karton. "Es
schmeckt sogar noch ganz gut", sagt Museumsleiter Wilhelm Bruinjes und
verzieht dabei kaum merklich das Gesicht. "Trocken und ein bisschen nach
Blech", konstatiert er wenig spaeter, kaut aber mutig weiter. Die
Lebensmittelueberwachung in Osterholz-Scharmbeck hat das Schwarzbrot
inzwischen untersucht und als "noch essbar" eingestuft. "Das ist schon
ganz erstaunlich", sagt Bruinjes. Die Haltbarkeit von Dosenbrot liegt
laut Zeitzeugen und Experten bei zehn Jahren. Ueber den Heimatpfleger
von Bad Harzburg, Harry Plaster, ist der Karton mit den noch immer
blitzblanken Dosen zu jeweils 400 Gramm ins Museum gelangt. Der
Heimatpfleger hatte von dem Fund in der Zeitung gelesen und Kontakt zu
dem Finder aufgenommen. Er interessierte sich dafuer, weil das Brot in
der ehemaligen "Delbo Brotfabrik Dehne" in der Naehe seiner Heimatstadt
Bad Harzburg hergestellt worden war. Wie und warum der Karton in der
Garage landete und so lange unbeachtet blieb, ist nicht mehr zu
rekonstruieren.
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) Bonnie 17.10.2005 13:40 (34)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) iwillsurvive 17.10.2005 19:30 (0)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) Saurier61 17.10.2005 15:22 (0)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) detlef 17.10.2005 14:51 (3)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) Bonnie 17.10.2005 15:02 (2)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) detlef 17.10.2005 15:45 (0)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) Tahca Ushte 17.10.2005 15:20 (0)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) Tahca Ushte 17.10.2005 14:11 (27)
- Re: 50 jahre und noch Essbar ;) Bonnie 17.10.2005 14:53 (26)
- Schwein aus der Dose Spitama 17.10.2005 17:02 (25)
- Re: Schwein aus der Dose Bonnie 17.10.2005 19:17 (24)
- Luxus ist machbar Spitama 17.10.2005 22:01 (0)
- Luxus - oder Notvorrat? detlef 17.10.2005 20:50 (22)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? Wolfi 17.10.2005 21:53 (0)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? Bonnie 17.10.2005 21:37 (6)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? detlef 17.10.2005 22:25 (2)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? MattB 17.10.2005 22:30 (1)
- da ist essig drin! (n/t) detlef 17.10.2005 23:50 (0)
- Vitamin C-Pulver Spitama 17.10.2005 22:05 (0)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? MattB 17.10.2005 21:42 (1)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? Bonnie 17.10.2005 22:50 (0)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? BBouvier 17.10.2005 21:10 (13)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? detlef 17.10.2005 21:40 (12)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? Bonnie 17.10.2005 22:55 (9)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? detlef 18.10.2005 00:07 (8)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? Bonnie 18.10.2005 09:24 (7)
- Re: Luxus - oder Notvorrat? detlef 18.10.2005 10:28 (0)
- Verstanden Spitama 18.10.2005 09:53 (5)
- Re: Verstanden Bonnie 18.10.2005 10:54 (4)
- Re: Verstanden BBouvier 18.10.2005 12:45 (3)
- Re: Verstanden Bonnie 18.10.2005 12:58 (2)
- Re: Verstanden detlef 18.10.2005 13:29 (1)
- Re: Verstanden Bonnie 18.10.2005 15:09 (0)
- Re: Die meisten Tiere erzeugen Ascorbinsäure selbst (n/t) MattB 17.10.2005 21:43 (1)
- Lapacho Tee (Spurenelemente und Vitamin C) Sutty 18.10.2005 15:01 (0)