Re: 50 jahre und noch Essbar ;)
Geschrieben von Saurier61 am 17. Oktober 2005 15:22:15:
Als Antwort auf: Re: 50 jahre und noch Essbar ;) geschrieben von Bonnie am 17. Oktober 2005 13:40:50:
Hi Bonnie,
Leute, nicht daß ihr das als erstrebenswert anseht, daß irgendwas, was man ißt, jahrzehntelang haltbar ist. (Ich weiß, ihr findet das trotzdem klasse wegen Vorratshaltung)
Vorratshaltung ist nun mal nur mit Lebensmitteln möglich, die lange haltbar sind.
Das Zeugs ist so randvoll mit Konservierungsmitteln (Konservierungsmittel = Abtöten von Bakterien = Leben), daß es fast wie ein Antibiotika wirken müßte. Sprich, es tötet Darmbakterien, die meisten sind für uns nützlich, nicht schädlich. D.h. es schädigt nachhaltig die Darmflora.
Dosenfutter/Konserven brauchen keine Konservierungsstoffe. Es ist durch die Dose konserviert, da sie das Lebensmittel von Licht und Luft abschließt.
Überhaupt krieg ich immer die Krise, wenn ich sehe, welche Vorratshaltung ihr vorschlagt. Das Meiste ist einfach aufgrund der Mega-Haltbarkeit kein "Lebensmittel". Wie krank sollen die Überlebenden sein, die sich monate / jahrelang von so was ernähren... Vorhin habe ich es doch noch gelesen: Zucker / Salz / Honig .. Zucker ist lange haltbar, aber ruft starke Mangelerscheinungen hervor.
Zucker und Honig können Lebensmittel, die ansonsten Vitamin- und mineralreich sind, z.B. Vogelbeeren, Hagebutten, kalorisch anreichern. Die Beeren würden zum Überleben zwar Vitamine, Mineralien und Spurenelemente liefern, aber sie liefern nicht genügend Kalorien -sprich Energie.
In Verbindung mit anderen Lebensmitteln also keine leeren Kalorien mehr und durchaus wichtig. Man kann Früchte damit haltbar machen, man braucht ihn beim Einlegen von Gemüse in Essig.
Essig zum Konservieren von Gemüse, als Umschlag gegen Fieber, gegen Insektenstiche, für die Salatsoße, für Gemüse süß-sauer
Salz ist gut, aber nur in ganz geringen Mengen. Salz hat den Sinn, dem Körper den Grundstoff für die Magensäurebildung zu liefern. Magensäure braucht man aber nur, wenn was zu verdauen ist...
Ich denke mal der Vorrat an Salz ist nicht zum pur essen gedacht.:-))
Damit kann man Weißkohl und anderes Gemüse für eine Milchsäuregärung einlegen.
Man kann damit Fleisch und Fisch haltbar machen. Dafür werden große Mengen gebraucht. Noch bekommt man es billig.
Honig ist für Insekten okay, aber deren biochemischer Aufbau ist von unserem weit entfernt..Allerdings hilft Honig z.B. bei Halsschmerzen, oder um infizierte Wunden zu heilen. Er hat antibiotische Eigenschaften, die man einer antibakteriellen Salbe gleich setzen kann (heilt sogar Nagelumlauf). Und auch hier sind Kalorien (Zucker) enthalten, die wieder andere Lebensmittel aufwerten können um dem Körper Energie zu liefern.
Alles in allem sind Zucker, Honig, Salz, Essig, Öl in Notzeiten als Kalorienlieferant, Heilmittel, Konservierungsmittel unverzichtbar.
Vieles kann man an Lebensmitteln aus dem Garten, oder aus Wald Wiese und Feld bekommen. Und für den Winter muss man es konservieren können, denn da gibt es sonst nichts.
Deshalb plädiere ich auch für "Riesenmengen" an Zucker, Salz, Essig, Honig und Öl.
Liebe Grüsse von
Helga