Re: Luxus - oder Notvorrat?

Geschrieben von detlef am 17. Oktober 2005 22:25:07:

Als Antwort auf: Re: Luxus - oder Notvorrat? geschrieben von Bonnie am 17. Oktober 2005 21:37:53:

hallo,

>>bitte schreib doch mal, was fuer haltbare sachen du fuer einen vorrat unter diesen gesichtspunkten fuer wichtig haeltst.
>hatte ich bereits geschrieben. Vor allem getrocknete Sachen. Das ist eine sehr schonende Konservierungsmethode. Ich denke, getrocknete Petersilie (bsp.) ist besser als gefrorene. Keimlinge, Nüsse, Trockenfrüchte, getrocknete Kräuter. Wasser setze ich voraus, das ist der wichtigste Vorrat.

klar, ohne wasser ist nach ein paar tagen schon schluss. wobei die qualitaet deutlich schlechter sein kann, als ihr gewoehnt seid.
gefrorenes haben wir zwar, aber das zaehle ich schlichtweg nicht mit, wenn ich an notvorraete denke. sojasprossen hab ich in dosen. trockenobst nur apfelringe, feigen und pflaumen. gewuerze hab ich einige vakuumtueten.
aber ich denk da immer an die geschichte, dass nur was in blechdosen ist, nicht verderben soll, bei... ja, was ist es, strahlung, saeureregen?... 3TF halt.

>Sauerkraut würde ich auch mit aufnehmen. Muß ja nicht viel sein an "gesunden Sachen", aber etwas muß sein.

sauerkraut, rotkohl, gewuerzgurken (alleine der saft ist schon wertvoll.)
bohnen mit speck hab ich auch ne menge. und natuerlich corned beef! mit tomatenextrakt essen, lecker!
fischdosen hab ich auch einiges. (in oel, in salz, in saucen)
was ich hier nicht mehr finde, ist kaese in dosen.
dann hab ich noch was spezielles: "palmitos" (palmenherzen, viel vitamine) in blechdosen. auch dosen mit eingemachten guayabas, marmelade in dosen, milch- und eipulver in dosen, olivenoel in dosen...
(zur zeit fuer uns vier fuer gut ein jahr, zuzueglich die nicht in dosen verpackten vorraete. vorwiegend mehl, nudeln, zucker)
hier haben nicht alle verbraucher kuehlgeraete, also gibt es viele speisen in dosen.

>Glaubt nicht, daß man entschlüsselt hat, was der Mensch braucht und das man das in Kalorien und Einzelbestandteile auflisten kann (Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Eiweiß, Kohlehydrate, Fett). Der Mensch hat sich aus der Natur ernährt, nicht aus dem Chemiebaukasten und der Stoffwechsel hat sich noch nicht ganz umgestellt auf Aldi-Totfutter ;-)

wenn bei euch der gesellschaftliche zusammenbruch, mit allen absehbaren folgen eintreffen wird, wie ich annehme, dann wirst auch du den tag erleben, wo du dich ueber "totfutter" freust...

>Wie bereits gesagt, das Vitamin C-Pulver verhindert NICHT Skorbut. Die pflanzlichen Begleitstoffe sind längst nicht alle entschlüsselt.

warum schreibst du konstant vitamin C pulver?
konkret, glaubst du, dass ascorbinsaeure kein verwertbares vitamin C enthaelt? glaubst du, dass die vitamin brausetabletten kein nutzbares vitamin C enthalten?

>... Unsere Forschung ist mittlerweile auch nur noch von Pharmakonzernen abhängig. D.h., es gibt kaum noch unabhängige Forschung. Und das heißt wiederum, sobald die Pharmaindustrie einen Stoff hat, den sie billig produzieren kann, wird der als essentiell dargestellt und vermarktet. Es geht sozusagen den umgekehrten Weg.

das wissen wir aber, also koennen wir uns darauf einstellen.
(oder unterstellst du, dass auch auf speisen, wo draufsteht, vitamin C soundsoviel, keines drin ist?)

gruss,detlef

"Es stimmt nicht, dass gegen die Dummheit kein Kraut wächst. Es wird nur keines angepflanzt", hatte schon Georg Christoph Lichtenberg notiert. Wo "Peak Oil" uns nun zwingt, die Dummheit der Öl-Abhängigkeit zu überwinden, sollte es an der Intelligenz, auf Hanf zu setzen, nicht mehr lange fehlen. Es gibt viel zu tun, pflanzen wir's an!


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