Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen

Geschrieben von Christoph Schnauß am 22. August 2005 03:03:

Als Antwort auf: Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen geschrieben von Fred Feuerstein am 16. August 2005 17:27:55:

hi,

>Lt. folgendem Link wird die Blausäure durch Erhitzen über 80°C zerstört:
>Schwarzer Holunder

Wenn du schon zitierst, dann bitte richtig. Der Link stimmt, aber ich habe wahrhaftig nichts von Blausäure geschreiben. Was durch Pasteurisieren inaktiviert ("zerstört" ist nur bedingt richtig) werden kann, ist das Sambunigrin. Und _das_ habe ich allerdings geschrieben.

Sambunigrin ist in sämtlichen "grünen" Bestandteilen des Schwarzen holunders (und mögliherweise auch in den Samen) enthalten. Nur im Saft bzw. Fruchtfleisch der _reifen_ Beeren nicht mehr. Eine sehr weise Schutzvorkehrung der Natur, die verhindern soll, daß unreife Beeren zu früh von irgendwelchen Vögeln oder anderen Lebewesen aufgefuttert werden. Reife Beeren sollen mögliche "Verteiler" aber durchaus in großen mengen zu sich nehmen dürfen, um die Samen dann irgendwo möglichst weit weg wieder auszuscheiden.

Also bitte: niemals sinnentstellend zitieren oder verlinken.


Chjristoph S.


Antworten: