Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen

Geschrieben von Christoph Schnauß am 22. August 2005 15:09:13:

Als Antwort auf: Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen geschrieben von Johannes am 22. August 2005 14:37:20:

hallo,

das Zitat ist korrekt, und ich distanziere mich auch nicht von der gemachten Aussage. Der tatsächliche Vorgang, der da in der Biophysiologie abläuft, ist allerdings ziemlich komplex.

Im übrigen würde ich empfehlen, mit dem Schwarzen Holunder noch zehn Tage zu warten. Stellenweise beginnen die Beeren sich zwar einzufärben, aber die wirkliche Fruchtreife ist noch nicht erreicht. Also noch ein bißchen Geduld, dann erledigt sich die Sorge um mögliche leichte Vergiftungserscheinungen mehr oder weniger von selbst.
Ein bißchen "draußen" herumstrolchen und nachschauen, wie weit die Sträucher/Bäume sind, ist aber sehr empfehlenswert und der Gesundheit in aller Regel nur zuträglich.

Christoph S.



Antworten: