Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen

Geschrieben von Gänseblümchen am 22. August 2005 15:44:05:

Als Antwort auf: Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen geschrieben von Christoph Schnauß am 22. August 2005 15:09:13:

Hallo,

ein "bißchen draußen rumstrolchen" (und schauen wie weit der Holunder ist) ist - neben meinem Garten - eine meiner Lieblingsbeschäftigungen:-)
Mein Blick gilt außerdem den Hagebutten (ich weiß die brauchen noch)und ganz nebenbei findet man gerade dieses Jahr kiloweise (eßbare) Pilze; die verwilderten bzw. wilden Obstbäume laden ein zum Pflücken, von diversen Wildkräutern ganz zu schweigen. Das allerwichtigste dabei ist: man lernt sehr viel über die Natur, auch (hoffentlich) sie zu achten und zu schützen.

Freundliche Grüße
Gänseblümchen

>hallo,
>das Zitat ist korrekt, und ich distanziere mich auch nicht von der gemachten Aussage. Der tatsächliche Vorgang, der da in der Biophysiologie abläuft, ist allerdings ziemlich komplex.
>Im übrigen würde ich empfehlen, mit dem Schwarzen Holunder noch zehn Tage zu warten. Stellenweise beginnen die Beeren sich zwar einzufärben, aber die wirkliche Fruchtreife ist noch nicht erreicht. Also noch ein bißchen Geduld, dann erledigt sich die Sorge um mögliche leichte Vergiftungserscheinungen mehr oder weniger von selbst.
>Ein bißchen "draußen" herumstrolchen und nachschauen, wie weit die Sträucher/Bäume sind, ist aber sehr empfehlenswert und der Gesundheit in aller Regel nur zuträglich.
>Christoph S.


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