Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen

Geschrieben von Johannes am 22. August 2005 14:37:20:

Als Antwort auf: Re: Natürliche Antibiotika -Hollerbeeren: Blausäurereduktion durch Erhitzen geschrieben von Christoph Schnauß am 22. August 2005 03:03:

> Wenn du schon zitierst, dann bitte richtig. Der Link stimmt, aber ich habe
> wahrhaftig nichts von Blausäure geschreiben.

Hallo Christoph,

warum so gereizt?

Natürlich hast Du etwas von Blausäure geschrieben:

> Alle "grünen" Bestandteile des Schwarzen Holunders, also Blätter, Stiele und
> auch die unreifen Beeren, enthalten ein Glykosid Sambunigrin, das giftig ist
> (es setzt unter anderem Blausäure frei) und zu Erbrechen, Durchfall,
> Schwindelgefühlen führen kann (insbesondere bei Kindern). Die ausgereiften
> Früchte enthalten diesen Stoff nicht mehr, aber er wird auch durch Erhitzen
> über 80°C zerstört. Das ist einer der Gründe, weshalb Schwarzer Holunder
> nicht zum Verzehr in rohem Zustand geeignet ist. Pasteurisieren reicht je-
> doch aus, um diesen Giftstoff unwirksam zu machen.

(http://www.christoph-schnauss.de/misc/holunder/nigra.php, Hervorhebung von mir)

Erhitzen zerstört das Glykosid Sambunigrin, das ansonsten unter anderem Blausäure freigesetzt hätte. Erhitzen verhindert also die Blausäure - bzw. "zerstört" die Blausäure, bevor sie entsteht.

> Also bitte: niemals sinnentstellend zitieren oder verlinken.

???

Gruß

Johannes


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