Nochmal Salz; Sauerkraut;

Geschrieben von Mario am 24. Januar 2007 08:11:27:

Liebe Gemeinde,

denkt bitte daran - persönlich habe ich um die 6 kg Salz (jodiert/fluoriert/unbehandelt) eingelagert (kleinere Plastikbehälter, mit etwas Reis vermischt, da Salz hygroskopisch ist).

Dabei ist ca. 1 kg Himalajasalz, was ich für eines der besten Salze halte. Es ist ungereinigt und nicht reines Natriumchlorid sondern enthält viele weitern Spurenelemente, die für den Körper wichtig sind. Deshalb ist es nicht reinweiß sondern bei mir z.B. etwas rötlich.

Es ist sozusagen nicht raffiniert und enthält alle wichtigen Sachen.
Nachteil: leider sehr teuer, um die 4-6 EUR / kg.

Das Salz gibt es in Klumpen und zerstoßen, wobei ich die Klumpen vorziehe (da kann man mich schlechter bescheißen).

Was viel wichtiger ist, daß man auch Pökelsalz (enthält Nitrit) vorrätig hat. Ich besorgte mir über den Großhandel einen 50 kg Sack (gibt es auch beim Fleischer, verkauft aber nicht jeder).
Der kam um die 8 EUR mit Märchensteuer.

Damit kann man Fleisch pökeln - oder auch Fische haltbar machen (Pökelrezepte im Netz).

Wenn man Sauerkraut macht, - hobeln und mit UNBEHANDELNDEM !! Salz vermischt, muß man solange kneten und drücken, bis der Saft rauskommt und das Kraut noch nicht versalzen ist. Ich mache das frei nach Gefühl. Also nicht nur salzen und dann denken, man hat Sauerkraut.
Wichtig: Der Saft muß ÜBER dem letzten gehobelten (ich nehme einen Steinkrug, ca. 10 l) stehen und dann deckt man das Kraut mit großen Krautblättern ab und beschwert diese mit einem kleineren Teller und einem Stein.
Dann Deckel drauf und Wasser in die Umlaufrinne; das Wasser in der Rinne ständig nachfüllen ! (das Kraut reicht bei mir ca. 1 Jahr)

Nach 5-6 Wochen kann man mal kosten.

Wenn man KEIN unbehandeltes Salz nimmt, wird das Kraut schlecht !!

Zur Not dürfte auch eine fest verschließbare Plastiktonne mit Schraubverschluß und Gummidichtung gehen.

Mit freundlichem Gruß

Mario

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