Re: @Helga Saurier 61

Geschrieben von Saurier61 am 19. April 2005 19:24:18:

Als Antwort auf: Re: @Helga Saurier 61 geschrieben von Diana am 19. April 2005 09:04:42:

Hallo Diana,

im Fall von Phenylketonurie ein klares Nein.

Hier bezieht sich Eiweiß sowohl auf tierisches wie auf pflanzliches Eiweiß.
Beides enthält die Aminosäure Phenylalanin (kurz Phe).
Dieses setzt sich bei Pku`lern, wenn es über die Toleranz zugeführt wird, im Gehirn ab und verhindert den "Datenfluss".
Tierisches Eiweiß enthält wesentlich mehr Phe als pflanzliches Eiweiß. Deshalb darf tierisches Eiweiß nicht oder nur in ganz geringen Mengen gegessen werden.

Wir haben Tabellen aus denen wir die Phe-Werte der Lebensmittel entnehmen können.
Beispiele, je 100g hat: Apfelmus 6Phe, Kartoffeln 100Phe, Paprika 54Phe, Schweinefleisch 960Phe, Roggenmischbrot 360Phe, Weißbrot 420Phe, Schokolade 400Phe (je nach Sorte), Milcheis 200Phe, Bahlsen Crunchips 275Phe, Bahlsen Chipsletten 200Phe
Tierische (Schmalz, Butterreinfett, fetter Speck) und pflanzliche Fette sowie Zucker haben 0 Phe, weil 0 Eiweiß.

Unser Enkel (6 Jahre) hat im Moment eine Toleranz von 400Phe/Tag


Normalerweise braucht man auch noch spezielle Phe-arme Lebensmittel.
Wir haben aber mittlerweile gelernt, zum großen Teil ohne diese Lebensmittel auszukommen. Ist schwierig, eine wahnsinns Rechnerei und man muß schon sehr kreativ sein, aber es ist machbar. ;-)

Nur ohne die Aminosäurenmischung geht gar nichts. Dann bekommt der Körper zu wenig Eiweiß (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente) und geht an das körpereigene Eiweiß. Dabei wird dann wieder Phenylalanin freigesetzt und der Serumspiegel steigt wieder.

Da du neugierig bist möchtest du vielleicht mehr wissen? :-))

http://de.groups.yahoo.com/search?query=pku


Lieben Gruß von
Helga


>sorry, wenn ich mich hier mal einmische -
>>Ein Kind eines Arbeitskollegen darf auch kein oder nur wenig Eiweiß zu sich nehmen, da es sonst zuviel Ammoniak bildet und dieses das Gehirn schädigt.
>Wie wird denn dieses Kind dann ernährt, wenn es "kein oder nur wenig" Eiweiß zu sich nehmen darf? Ich nehme an, die Bezeichnung "Eiweiß" bezieht sich auf TIERISCHES Eiweiß, oder irre ich mich da?
>Neugierig fragt
>Diana


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