Re: @Helga Saurier 61
Geschrieben von Saurier61 am 21. April 2005 01:38:45:
Als Antwort auf: Re: @Helga Saurier 61 geschrieben von Diana am 20. April 2005 08:37:14:
^Hallo Diana,
Puuuh, das klingt wirklich kompliziert-medizinchinesisch-verklausuliert *ächz* Wer soll da durchsteigen als Nichtmediziner und Nichtchemiker..?
>>Ich habe selbst schon mit den Auswirkungen von Eiweißmangel Bekanntschaft gemacht. Hatte dummerweise für uns so gekocht wie für unseren Enkel. War einfacher. Und ich hab ne Allergie gegen Milchprodukte und esse wenig Fleisch, konnte den Mangel also nicht wie die restliche Family ausgleichen.
>>Ergebnis, fast Zusammenbruch.
>Das versteh ich jetzt irgendwie nicht so ganz... Ich habe auch eine gepflegte Unverträglichkeit mittlerweile gegenüber fast allen Milchprodukten. Wenn irgendwo geringe Mengen drin sind, passiert meist, zumindest bisher, noch nix. Aber ich vertrag praktisch keinen Käse mehr, keine Milch in nennenswerten Mengen, keine Butter. Genau genommen überhaupt kein tierisches Fett - daher schon vor über zwei Jahren Fleisch, Wurst, Fisch komplett eingestellt. Einen Mangel konnte ich nicht feststellen - im Gegenteil, es geht mir BEDEUTEND besser als vorher.Du mußt bedenken, wenn ich für meinen Enkel phe-arm gekocht habe, kamen immer die Lebensmittel zum Einsatz, die am wenigsten Eiweiß enthalten.
Nix Hülsenfrüchte, Vollkorn oder Soja.
Hätte ich eigentlich wissen müssen, aber wie das so ist mache ich mir bei der Ernährung der anderen mehr Gedanken, als über meine eigene. Na mittlerweile hat sich diese Einstellung geändert ;-))>HB-Wert so niedrig, dass der Arzt mir schon ne Blutkonserve verpassen wollte.
>Ha, das Thema kenn ich! *ggg* Da ist mir allerdings mal was Paradoxes passiert - ich weiß aus früherer Erfahrung, dass ich die Eisentabletten auch nicht vertrage. Egal, welches Präparat - hat immer Magenkrämpfe und Dauerdurchfall zur Folge. Also habe ich mich selber schlau gemacht und ohne Wissen meines Hausarztes nur B 12 eingenommen... und abgewartet, was beim nächsten Bluttest 'rauskommt. Ergebnis: Hb-Wert i. O. *kicher* Und so habe ich dann jahrelang sogar Blut gespendet. Ich bin dann aber irgendwann zu Plasmaspenden übergegangen - und da hat sich mein Unterbewusstsein auf einmal gewehrt: Trotz weiterhin B 12 ging mein Hb in den Keller. Wider besseres Wissen ließ ich mich wieder zu Eisentabletten übereden ("Die neuen Präparate sind ja alle viel besser verträglich") - Quatsch mit Soße, selbes Ergebnis wie Jahre zuvor. Also schlussendlich alles abgesetzt, kein Eisen, kein B 12 mehr, kein Blut- oder Plasmaspenden mehr, kein Bluttest mehr.
>Wie hat der Arzt denn bei dir dem abgeholfen? Und wie hast du das vertragen?Ich hab auch immer Probleme mit dem Eisen, ich kauf mir extra leere Kapseln in der Apo und dann fülle ich immer 1/3 aus den Original-Kapseln um, damit gibt es dann keine Magenprobleme. Ich nehme das ferro comp, da ist dann auch B12 mit drin. Außerdem habe ich jeden Tag 1 Messerpitze Cholinhydrogenbitartrat eingenommen, das unterstützt unter anderem die Bildung von roten Blutkörperchen.
>Der hatte mich schon als Bulimiekrank ;-)))eingestuft, bis dann klar wurde, dass es an der eiweißarmen Ernährung lag.
>Oha, ich weiß, was manche Ärzte so alles als was "einstufen". Meine Mutter kam jetzt mal mit unklaren Beschwerden zu ihrem Hausarzt - das erste, was dem einfiel, war, aufs Gründlichste die LEBER zu untersuchen. Mir kam das komisch vor - bis mir die Erleuchtung kam: der Lebensgefährte meiner Mutter war 1997 an Leberzirrhose gestorben und ich wette sonstwas, dieser Depp glaubte, dass meine Mutter ebenfalls säuft! Denn warum sonst macht man Leberwerte, Leberabtastung, Ultraschall der Leber? Dieser Idiot... zum Schluss kam 'raus, dass es Gallengries ist. Die Leber ist natürlich o. B.
>Und wie deckst du jetzt bzw. sonst überhaupt deinen Eiweißbedarf, wenn du allergisch gegen Milchprodukte bist und sowieso wenig Fleisch isst?Na ja, ich ess noch Fisch und ab und an Eier, ansonsten gibt es bei uns jetzt wieder Gemüsesuppe mit Vollkorn, Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, gekeimte Körner usw.
Für meinen Enkel muß ich jetzt nicht mehr kochen, da meine Tochter mit ihren Kiddys zum Freund gezogen ist.
Als ich vor ein paar Jahren das letzte Mal bei meinem Hausarzt war, kriegte der auch die Krise, als er hörte, wie ich mich ernährte. Das Dumme war halt nur - VORHER hatte ich ein Blutbild wie eine blanke Katastrophe. Und ich habe auch schon immer wenig Fleisch gegessen... nachher war auf einmal alles im grünen Bereich, bis auf ein leicht erniedrigtes Hb. Das kommentierte er dann mit "Naja, dann können Sie eben nicht mehr Blutspenden gehen - zum normalen Leben reicht's"
>>(Was ist Alzheimer-Bulimie? Fressen bis zu Abwinken und vergessen zu kotzen);-)
>Autsch! *g* Ich kenn aber einen realen Fall, wo eine Frau ständig schlimme Magenschmerzen hatte. Bis man irgendwann drauf kam, dass sie schlicht das ESSEN komplett vergessen - und Alzheimer hatte.Essen das hab ich jetzt auch verstanden. Aber unter Essen verstehe ich eine gepflegte Nahrungsaufnahme. Unter Fressen läuft bei mir Nahrungsmittel in sich reinstopfen. *ggg*
>Also, wenn du hier daran denkst, dass die Krankenkassen die Aminosäuren evt. nicht mehr bezahlen wollen, das hatten wir schon. Bis jetzt haben wir uns erfolgreich dagegen gewehrt :-) Ist aber in einigen Bundesländern anscheinend wieder in Planung.>Fast richtig - ich hatte gerade Terri Shiavo im Kopf, und wie man es uns als "humanitär" verkauft hat, die künstliche Ernährung abzustellen. Und was ein "Zufall", genau JETZT kommen die Krankenkassen darauf, die künstliche Ernährung komplett nicht mehr bezahlen zu wollen... Etwas, was sich noch vor kurzer Zeit wohl NIEMAND hätte vorstellen können. Ich will hier keinen Teufel an die Wand malen - aber ich weiß nicht, was als nächstes aus dem Leistungskatalog gestrichen werden soll... *grusel* Insulin? Künstliche Blutgerinnungsfaktoren? Das ist alles ganz genau so lebensnotwendig wie die künstliche Ernährung für einen Komapatienten.
ups für dieses Thema hatte ich in der Family und im Bekanntenkreis Schelte bekommen, weil ich gesagt hatte: Das hätte nicht passieren dürfen. Da ist ein Grundrecht verletzt bzw. gestrichen worden. Jetzt ist die Hemmschwelle überschritten. Die werden demnächst die künstliche Ernährung ganz einstellen, das können sich dann nur noch Reiche leisten.
Ich wurde als Spinner bezeichnet, so was wirds nicht geben und schon gar nicht hier in Deutschland. Ha ha :-(((((
>Na ja, ich hatte das als Pku-Thema gesehen. Und da ich das immer in anderen Foren und in meiner Group beantworte, kam mir das hier etwas deplatziert vor.
>>;-)
>Hmmm ;-) - aber da viele Menschen irgendwelche mittleren oder schwereren gesundheitlichen Probleme haben, gehört sowas meiner Meinung nach trotzdem zum Thema "Zukunft". Schließlich machen sich DIESE Menschen vermutlich ebenfalls Gedanken darum, was kommen kann.stimmt
>(nicht über den Text wundern, das waren teilweise Antworten die für Klausuren gebraucht wurden und ich war etwas zu faul, das noch um zu schreiben)
>Ah :-) DESHALB das Medizinchinesisch! *bäh*Sorry, normalerweise schreib ich das auch allgemein verständlich. Gestern war es für mich aber einfacher, dass eben schnell aus meinen gespeicherten Daten zu kopieren und nur geringfügig umzuschreiben. Nächstes Mal denk ich dran, dass ich das hier anders schreibe.
Lieben Gruß von
helga
- Re: @Helga Saurier 61 Diana 21.4.2005 08:15 (1)
- Re: @Helga Saurier 61 Saurier61 22.4.2005 12:30 (0)
- Re: Für Normalsterbliche muß Eiweiß sein!!!!! Otto 21.4.2005 07:50 (2)
- Nützliche Info, danke ! (n/t) werner 21.4.2005 23:43 (0)
- Re: Für Normalsterbliche muß Eiweiß sein!!!!! Diana 21.4.2005 08:24 (0)