Re: @Helga Saurier 61

Geschrieben von Saurier61 am 19. April 2005 21:40:34:

Als Antwort auf: Re: @Helga Saurier 61 geschrieben von Diana am 19. April 2005 19:59:44:

Hallo Diana,


>zwar höre ich nicht zum ersten Mal von dieser Krankheit, aber stimmt, Detailwissen dazu habe ich nicht. Ich kenne auch niemanden, der davon betroffen ist, habe also keinen Umgang damit.
>>im Fall von Phenylketonurie ein klares Nein.
>>Hier bezieht sich Eiweiß sowohl auf tierisches wie auf pflanzliches Eiweiß.
>>Beides enthält die Aminosäure Phenylalanin (kurz Phe).
>>Dieses setzt sich bei Pku`lern, wenn es über die Toleranz zugeführt wird, im Gehirn ab und verhindert den "Datenfluss".
>>Tierisches Eiweiß enthält wesentlich mehr Phe als pflanzliches Eiweiß. Deshalb darf tierisches Eiweiß nicht oder nur in ganz geringen Mengen gegessen werden.
>Eben - WEIL Tierisches soviel Eiweiß enthält, fragte ich danach. Es ist vielen gar nicht bekannt, dass in Pflanzen auch Eiweiß enthalten ist, wenn auch ungleich weniger - und vor allem in völlig anderer Form.
>>Wir haben Tabellen aus denen wir die Phe-Werte der Lebensmittel entnehmen können.
>>Beispiele, je 100g hat: Apfelmus 6Phe, Kartoffeln 100Phe, Paprika 54Phe, Schweinefleisch 960Phe, Roggenmischbrot 360Phe, Weißbrot 420Phe, Schokolade 400Phe (je nach Sorte), Milcheis 200Phe, Bahlsen Crunchips 275Phe, Bahlsen Chipsletten 200Phe
>>Tierische (Schmalz, Butterreinfett, fetter Speck) und pflanzliche Fette sowie Zucker haben 0 Phe, weil 0 Eiweiß.
>Wenn ich mir diese Zahlen so anschaue, bleibt scheinbar nicht viel übrig, was dein Enkel in nennenswerter Menge verzehren kann... Was mir auch auffällt - du hast lediglich DREI rein pflanzliche Nahrungsmittel überhaupt angeführt, dagegen aber sehr viele mit einem sehr hohen Phe-Gehalt.

Um die Unterschiede der Phe-Werte in den Lebensmitteln deutlicher zu machen. Waren auch die Werte, die mir auf Anhieb eingefallen sind ohne nachzuschauen.

>>Unser Enkel (6 Jahre) hat im Moment eine Toleranz von 400Phe/Tag
>Das scheint mir angesichts deiner Beispielliste extrem wenig...
>>Normalerweise braucht man auch noch spezielle Phe-arme Lebensmittel.
>>Wir haben aber mittlerweile gelernt, zum großen Teil ohne diese Lebensmittel auszukommen. Ist schwierig, eine wahnsinns Rechnerei und man muß schon sehr kreativ sein, aber es ist machbar. ;-)

>Was würde passieren, wenn das Kind ausschließlich vegan ernährt würde? Ich meine, die möglichen Nahrungsmengen würden sich angesichts des Phe-Gehalts doch erheblich vergrößern im Vergleich zu tierischen Produkten und diversen Näschereien, oder?
>>Nur ohne die Aminosäurenmischung geht gar nichts. Dann bekommt der Körper zu wenig Eiweiß (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente) und geht an das körpereigene Eiweiß. Dabei wird dann wieder Phenylalanin freigesetzt und der Serumspiegel steigt wieder.
>Auch wenn es sich für ein Kind auf den ersten Blick ungewohnt und hart anhören mag - was würde passieren, wenn das Kind ausschließlich pflanzliche Nahrung bekäme, in ausreichender Menge natürlich, sprich Obst und Gemüse, Salate, besonders grüne Pflanzen - wäre das dann wirklich zu wenig Eiweiß?? Zumal in Pflanzen massenhaft Vitamine, Mineralien und Spurenelemente enthalten sind - besonders natürlich in Rohkost. Ginge das?

Dazu reicht die Eiweißmenge nicht aus, weil wenig Phe bedeutet auch wenig Eiweiß, zwangsläufig. Je weniger Eiweiß ein Lebensmittel enthält, um so weniger Phe ist vorhanden.
Nun muß ich wohl doch nachschauen, denn die Eiweißwerte hab ich nicht im Kopf. :-)
Also immer pro 100g
Apfel 0,3g Eiweiß 9Phe (Apfelmus hat wegen der Flüssigkeit weniger)
Kartoffel 2,1g Eiweiß 100Phe
Paprika 1,2g Eiweiß 54 Phe
Tomate 1g Eiweiß 26Phe
Gewürzgurke 0,6g Eiweiß 13Phe
Weizenstärke 0,4g Eiweiß 20Phe
Weizenmehl 3,3g Eiweiß 181Phe
Hefe 16,5g Eiweiß 757Phe

normaler Eiweißbedarf
4-7 Jahre 1,1 g/kg KG x20 =22g Eiweiß

Kartoffeln haben 2,1g Eiweißx10= 21g Eiweiß
100g Kartoffeln mal 10 = 1000g Kartoffeln entsprechen 1000Phe
oder anders gerechnet 400Phe - 400g Kartoffeln =8,4g Eiweiß

Apfel hat 0,3g Eiweiß mal 70 = 21g Eiweiß
100g Apfelx70 =7000g Apfel entspricht 6300Phe
hier rechne ich das jetzt aber nicht aus *ggg*

Mein Enkel bekommt täglich 30g Aminosäurenmischung, um seinen Tagesbedarf zu decken.

Die Krankenkassen würden das auch nicht zahlen, wenn es nicht lebensnotwendig wäre. Mal ne Info zu den Preisen, Stand allerdings noch von Oktober 2003, wird wahrscheinlich auch schon mehr kosten.

MILUPA PKU 1 1X500GR € 122,19 (€ 244,38 / 1 KG) Säuglinge
MILUPA PKU 2 1X500GR € 159,60 (€ 319,20 / 1 KG) Kinder
MILUPA PKU 2 Prima 500G, € 149,75 (€ 299,50 / 1 KG) Jugendliche
MILUPA PKU 3 1X500G € 163,53 (€ 327,06 / 1 KG) Erwachsene
PKU 3 ADVANTA 500G, € 171,14 (€ 342,28 / 1 KG Erwachsene
1 Dose reicht gerade mal für ca. 16 Tage

>Ist nur eine Idee, für viele Menschen mit den unterschiedlichsten Begründungen nicht gangbar, ich weiß - kam mir nur so in den Sinn, als ich "Eiweiß" las....

;-)Damit es hier ins Forum passt: Vorsorge für Pku´ler im Kriesenfall ist fast unmöglich.

Lieben Gruß von
Helga


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