Re: Marmelade ohne Zucker ?

Geschrieben von Bonnie am 15. Juli 2004 21:22:46:

Als Antwort auf: Re: Marmelade ohne Zucker ? geschrieben von Navi am 15. Juli 2004 20:24:15:

Hallo Navi,
das große ernährungstheoretische Argument gegen Zucker ist dasselbe wie gegen Weissmehl: Es ist ein Isolat, also all seiner natürlichen Begleitstoffe wie Mineralien und Spurenelemente und Ballaststoffe beraubt. Der Mensch ist aber vom ganzen Funktionieren des Körpers nicht darauf ausgerichtet, Isolate zu essen und langfristig dabei gesund zu bleiben.

Sogenannte Zivilisationskrankheiten kommen immer erst mit Zivilisationskost. Es gibt viele Völker, sie sich weitgehend natürlich und weitgehend unverarbeitet ernähren, die von diesen Zivilisationskrankheiten (dazu zählt der gesamte Komplex des metabolischen Syndroms, also Hochdruck, Übergewicht, Diabetes, Schlaganfall, Herzinfarkt) verschont bleiben, das ist wirklich Fakt. (Zumindest habe ich es schon so oft gelesen und niemand hatte dem was entgegenzusetzen) Und einer der gefährlichen Faktoren der industriell verarbeiteten Kost sind Isolate (Weissmehl und Zucker). Mittlerweile ist es ziemlich anerkannt, daß genau diese beiden isolierten Kohlehydrate mit hohem glykämischen Index Übergewicht verursachen bei stoffwechselempfindlichen Menschen.

Liebe Grüsse, Bonnie


>Hm, also mein großes Vorbild ist ja meine Omma... die hatte viel Wissen, von dem ich heute profitiere etc... und sie hatte viele deutsche Krisen miterlebt und mußte sich helfen......
>Und mein großes Vorbild nahm Zucker.....Gelierzucker (oder so).....Rezepte waren von ihren Vorfahren und gingen über zu meine Mutter. Ich habs nie versucht, da ich da etwas faul veranlagt bin und mich immer hab reich beschenken lassen..... Nun ist keiner mehr da, der mir was schenkt, daher meine Frage: Was ist eigentlich gegen Zucker einzuwenden?
>Ich meine, ok, Zucker ist ja verpönt heutzutage, wir sind ja alle aufgeklärt und die Ahnen waren ja eher unwissend..... Aber ist er denn wirklich so schlimm?
>Liebe Grüße
>Navi
>
>>Hallo,
>>dank eines Tipps von Fabio habe ich gestern mal das Geliermittel Konfigel ausprobiert. Konfigel ist ein natürliches Geliermittel für den Hausgebrauch, das keine Konservierungsstoffe, keine Säuerungsmittel und Säureregulatoren, kein Zucker, keine künstlichen Süßstoffe und keine Schaumverhütungsmittel enthält, sondern nur Citruspektin und Kartoffelstärke.
>>Hat wunderbar funktioniert, gesuesst habe ich die Johannisbeeren mit Honig.
>>Grüße
>>Thorsten


Antworten: