Re: @Andrea und Navi

Geschrieben von Johannes am 16. Juli 2004 15:42:59:

Als Antwort auf: @Andrea und Navi geschrieben von Bonnie am 16. Juli 2004 14:56:55:

> PS. Jeder versucht, etwas für seine Gesundheit zu tun, aber eben nur
> das, was ihm angenehm ist. Für mich ist es okay, Weissmehl und Zucker
> weitgehend zu vermeiden.


Hallo Bonnie,

dafür weiß ich, was man Dir oder Bine lieber nicht wegnehmen sollte. ;-))

> Dafür bewegt ihr euch oder eßt nur die Sachen aus dem Garten.

Es wäre schön, wenn ich da genug anbauen könnte.

> Deswegen ist nicht das eine besser als das andere.

Was heißt besser oder schlechter? Ich denke, daß sich hier im Thread alle einig waren, daß Zucker im Prinzip nicht gut ist. Die Frage ist eher, wie wichtig man ein einzelnes Problem nehmen soll und wieviel Energie man da reinsteckt. (Motto: Was hilft es, das letzte Zuckerkorn zu vermeiden, dafür aber x andere Dinge zu sich zu nehmen?)

Zur Marmelade, da sehe ich es eigentlich wie Navi. Das hat sich über Jahrhunderte bewährt, und ich glaube nicht, daß die Leute daran gestorben sind, daß sie Marmelade gegessen haben.

Problematischer sehe ich eher die massenhafte Verwendung von Weißmehl an, die gab es früher nicht und ist auch unnatürlich. Außerdem werden immer mehr Lebensmittel gesüßt, auch schon die Baykost. Und da hat mir das Argument eingeleuchtet, daß dadurch das natürliche Geschmacksempfinden der Kinder irritiert wird, deren Vorliebe für Süßes eigentlich von der Natur her dazu dienen soll, daß sie viel Früchte (mit Vitaminen) essen.

Was den Zucker angeht, so würde ich es als problematisch ansehen, sich jeden Tag den Bauch mit Torten und gesüßter Schlagsahne vollzuschlagen. Oder zum Müsli immer viel Zucker zuzugeben, statt den Fruchtgeschmack zu genießen. Aber zwei Scheiben Marmeladenbrot am Nachmittag? Da scheint mir doch der Vorteil zu überwiegen, die eigenen Früchte haltbar zu machen, statt dann im Endeffekt hochverarbeitete Industrienahrung zu sich zu nehmen (Haltbarkeitsmittel, naturidentische Aromen, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, ...).

Den Beitrag von Thorsten bzw. Fabian, daß Marmelade auch ohne Zucker haltbar bleiben soll, muß ich mir allerdings nochmal ansehen. Ich weiß nur, daß meine Mutter und Großmutter der Ansicht sind/waren, daß man noch nicht einmal für alle Marmeladen den Gelierzucker 3:1 nehmen kann, sondern für manche Sorten 2:1 nötig sei, da sie sich ansonsten nicht ausreichend halten würden.

Gruß

Johannes

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