Vorsorge: Haferflocken als günstige Vollnahrung

Geschrieben von Fred Feuerstein am 23. Januar 2007 19:27:03:

Mal zur Abwechslung mal was vorsorgliches:
Aldi bietet ja 500gr Haferflocken an für derzeit EUR 0,29

Dafür bekommt man:

(Angaben von Kölln`s echte Kernige, aber die Unterschiede werden nicht so groß sein)
für eine ganze Packung = 500gr:

Brennwert: 355kcal/100gr x 5 = 1775 kcal
Eiweiß: 14,5 x 5 = 72,5 gr
Kohlenhydrate: 57,5 x 5 = 287,5 gr (davon Zucker: 6 gr, Fett: 37 gr)
Natrium: 0,025gr
Vitamin B1: 3,25 mg (=230% empf.Tageszufuhr)
Phosphor: 2,35 gr (=295%)
Eisen: 22,5 mg (=160%)
Magnesium: 0,7 gr (=235%)
Zink: 17,5 mg (115%)

Vorkriegsbedarf (auch in Zeiten der Hungersnot):
Da es noch Leitungswasser gibt:
D.b.: Mit einer Packung pro Tag = EUR 0,29 könnte eine Person jahrzehntelang überleben .
Pro Jahr = EUR 106.- pro Person

Kriegsbedarf und Nachkriegsbedarf:
Mit einer Packung = EUR 0,29 und 3 Liter Wasser (Wildsberg Classic) EUR 0,23 + EUR 0,50 Pfand = EUR 1,02
Pro Jahr: EUR 372,3 pro Person

Das Aldi Mineralwasser hat einen recht hohen CO2 Gehalt, ich vermute, die Mindesthaltbarkeit von 10 Monaten kann problemlos verdoppelt werden (oder noch länger?)

Haferflocken sind ein Grundnahrungsmittel, das aus Saat-Hafer hergestellt wird. Sie beinhalten einen hohen Anteil an Eiweiß, einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, den Schleimstoff Lichenin, Vitamin B1, B6 und E, Eisen und Kalzium.
Weicht man Haferflocken (eventuell mit Trockenfrüchten) einige Stunden oder über Nacht in Wasser oder Apfelsaft ein, erhält man eine sättigende Mahlzeit, die man auch noch mit frischem Obst und gegebenenfalls etwas Zucker verfeinern kann.

Im Vergleich zu Mehl haben Haferflocken einen weiteren Vorteil:
Man kann sie „trocken“ essen, d.h. braucht keine Triebmittel, keine Feuerstelle, Backofen.
Das einzige was man dann zum überleben noch braucht sind ca. 2-3 l Flüssigkeit.

Den einzigen Nachteil sehe ich in der Haltbarkeit: nur ca,. 1 Jahr angegeben.
Hat jemand Erfahrungen mit Vakuumisierung ? oder sonstigen Verlängerung der Lagerung?


Mir ist nat. klar, daß dies eine langweilige Ernährung darstellt.
Aber vollwertiger und günstiger mit nur einem Lebensmittel geht es m.E. kaum.
Zusätzlich habe ich nat. grüne Bohnen eingelagert: Vorteil: Flüssigkeit ist schon intus.
Haltbarkeit: ca. 2-3 Jahre
Zur Aussaat „später“ habe ich Saatgetreide trocken eingelagert.

Wie seht ihr das, bzw. wie habt ihr das Problem „gelöst“?

Mit freundlichen Grüßen
Fred




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