Re: Vorsorge: Haferflocken als günstige Vollnahrung

Geschrieben von Murphy am 23. Januar 2007 20:47:21:

Als Antwort auf: Vorsorge: Haferflocken als günstige Vollnahrung geschrieben von Fred Feuerstein am 23. Januar 2007 19:27:03:

Hallo Fred,

Getreide als Vorrat ist zwar zu empfehlen, ist jedoch empfindlich, was die Lagerung angeht.
Es sollte trocken, gut belüftet und unter 8°C gelagert werden, sonst hast Du ganz schnell Schimmelpilze oder Schädlinge dran.
Vorteil ist die Vollernährung damit (der Mensch kann sich komplett von Getreide ernähren) und der günstige Preis.
Am besten einen Bauern in der Nähe fragen und im Ernstfall dort abholen (die Zeit wird man wohl noch haben), zur Zeit kostet direkt beim Landwirt 1 dt (100 kg) Weizen ca. 18-20 €.
Unbedingt eine Handkornmühle anschaffen.

Als Alternative kann man Reis kaufen. Wenn man den in Säcken von 15-25kg beim Chinahändler kauft, sind die meist aus China importiert und in doppellagigen Kunststoffsäcken verpackt, die absolut wasserdicht sind. Die kannst Du theoretisch auch im Regen liegen lassen. Ist also zu empfehlen, wenn man einen feuchten Keller hat. Temperatur ist da auch egal. Ein weiterer Vorteil: Lange Lagerfähigleit. Wenn Reis ranzig wird und man ihn kocht, schmeckt er wie frisch geerntet. Nachteil: etwas teurer als Getreide (ca. 75ct/kg).

Weiterhin nicht vergessen auf jeden Fall Zucker oder/und Honig einzulagern, sowie Salz. Das braucht jeder immer, man kann davon nicht genug haben. Einerseits ist es endlos lagerfähig, man kann damit andere Lebensmittel haltbar machen (Zucker: Einkochen, Salz: Pökeln, Sauerkrautherstellung, etc.) und ist immer ein gutes Tauschmittel, denn wieviele Leute haben mehr als 1kg Salz im Haus?

Gruß
Murphy

Antworten: