Noch was zur Feuchtigkeit in Nahrung.

Geschrieben von AlexP am 18. September 2006 14:44:15:

Als Antwort auf: Fässer / vergraben geschrieben von Tahca Ushte am 18. September 2006 10:36:43:

Selbst wenn man trockene Nahrung in 100% dichte Fässer packt, kommt es oft genug vor, dass die Nahrung feucht und schimmelig wird.

Das liegt daran, dass es eine riesige Menge an Kleinstlebewesen gibt, die bei der Verdauung von 100% trockener Nahrung z.B. aus den Kohlenhydraten Wasser erzeugen. Deshalb muss der Sauerstoffgehalt sehr sehr niedrig sein und als Schutzgas ist Argon besser als Stickstoff.

Mit der Zeit kommt auch frischer Sauerstoff durch die Wände und Dichtungen, wenn auch in geringen Mengen, dieser Sauerstoff muss mit einem der Sauerstoffbinder eingefangen werden.

Achtet man nicht darauf, kann eine optimal verpackte Ware schon nach einem Jahr verdorben (z.B. verschimmelt) sein. Nicht jeden Schimmel kann man mit blosem Auge sehen, die Stoffwechselprodukte können aber sehr krebserregend und allergieauslösend sein, Schwangere können Fehl- und Missgeburten bekommen. Wenn man Pech hat stirbt man selbst innerhalb von Tagen am "Fluch des Pharao".

cu AlexP

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