Re: Brot !

Geschrieben von mica am 11. Januar 2003 00:11:39:

Als Antwort auf: Brot ! geschrieben von Fred Feuerstein am 10. Januar 2003 23:36:44:

Hallo Fred,

Muckel hat weiter unten schon auf das Ur-Brot hingewiesen, gewöhnliche Fladen auf heißen Steinen gebacken. Das bietet sich an für Leute die unterwegs sind

Die "Alten", also zwei, drei Generationen vor uns backten gesäuertes Brot im Voraus für die ganze Familie. In Trockengestellen wurde es aufbewahrt, mäusesicher, und mit speziellen Hackmessern in kleine Stücke zerteilt.

http://www.moglitronik.de/sauerteig/

Diese wurden in der Brotsuppe(Milchsuppe) als Frühstück gegessen; oder auch als Abendgericht. Also Butterbrot wie heute gabs früher nicht.
Wer eine Brotbackofen besitzt sollte auf diese Vorratshaltung zurückgreifen.

Dann gibts auch noch sog. Sonnenbrot aus gekeimten Körnern die vorm Fladenformen zerstossen werden. Der "Teig" wird in der Sonne auf heißen Steinen gedörrt.

mica

PS.: Nach Maria Thun Saatkalender gehen Sauerteige besonders gut und schnell an Fruchttagen! Im letzten Kalender gabs ein Foto wo der Teigansatz tatsächlich zur Tür herauswuchs *g*



Antworten: