Bier und Brotbier

Geschrieben von Bederich am 05. Dezember 2005 14:13:31:

Als Antwort auf: Re: p.s. geschrieben von Gänseblümchen am 05. Dezember 2005 08:46:49:

Hallo Gänseblümchen,
hier bei uns gibt es einen Verein der Hausbrauer. Ein Freund braut seit einigen Jahren Flaschen-und Fassbier.
Das Bier ist sehr gut.
Diese Hobbybrauer beziehen Braumalz und Hopfenpellets oder Hopfenextrakt aus dem Versandhandel.

Der Anbau von Gerste ist wohl nicht das Problem wohl aber das Malzen der Gerste.
Beim Malzen wird Stärke durch Enzyme in Zucker umgewandelt.
Ein Bekannter erzählte mir von seinen fehlgeschlagenen Versuchen.
Auch ein von mir durchgeführter Versucht misslang.

Für die optimale Resteverwertung bietet sich noch die Herstellung von Brotbier an.
http://www.kosaken.de/ueberraschung/kwass.html

Bei diesen Links waren am Ende „Gänsefüßchen“, deshalb funktionierten sie nicht.

Quarks-Seite:
http://www.quarks.de/bier/

in englisch (lecker Ale):
http://www.homebrewhq.com/BeerInfo.aspx

mittelalterliches Brauen:
http://www.eat-online.net/german/habits/beer_in_the_middle_ages.htm

Bier ist gesund:
http://www.bierengezondheid.be/index_de.jsp?Page=rec5&Doc=rec

Gruß Bederich


Antworten: