mit der Bitte um Weiterleitung
Geschrieben von Harri_2 am 14. Oktober 2002 15:40:54:
Datum: Thu, 26 Apr 2001 12:56:55 +0200
Von: Gabriela Firma: Universität Innsbruckein bericht aus dem "hl." land oesterreich ...
bitte um verbreitung dieser informationen, danke!
Das Brüllen der Rinder beim GeschlachtetwerdenEntsetzliche Dokumentationen aus heimischen Schlachthäusern:
Die Stiere brüllen noch, während sie am Förderband aufgeschnitten werdenBei der 7. Freiland-Tagung am 28. September an der Wiener Universität für Bodenkultur erregte das Referat von "Ja! Natürlich"-Geschäftsführer Werner Lampert besondere Aufmerksamkeit. Er erzählte von seinen Erfahrungen, welch grausame Zustände in den Schlachthäusern vorkommen. Er habe beobachten müssen, dass Tiere unbetäubt "die Beine abgeschnitten bekämen oder ins Brühwasser getaucht" würden.
Ein oö. Landwirt berichtete in einem Interview für "Tierschutz im Unterricht", dass er einmal und nie wieder seine Tiere ins Schlachthaus begleitet habe. Ein Stier, nachdem er mit dem Bolzenschussapparat geschossen und an einem Hinterbein hochgezogen war, hätte noch herzzerreißend gebrüllt, während er bereits aufgeschnitten wurde. Deshalb werde der Bauer nie wieder ins Schlachthaus gehen. Auch bei der Schlachtung von Schweinen, vor allem bei Akkordarbeit, käme es zu fürchterlichen individuellen Todeskämpfen, weil die Tiere nicht ausreichend betäubt werden.
Aufgrund dieser Aussagen hat ein "Recherche und Dokumentations"-Team vom Tierschutz nun aufgedeckt, wie Tiere aus den Ställen geholt und ins Schlachthaus transportiert werden. Unser Kameramann Friedrich Mülln hatte sich hinten am LKW einsperren lassen um Aufnahmen während der Fahrt von den Tieren zu machen. Der Film zeigt, wie den Tieren beim Auf- und Entladen mit Stöcken direkt ins Gesicht geschlagen wird. Das ist alles "ganz normal": Sie werden mit Mistgabeln traktiert, mit elektrischen Viehtreibern geschockt oder durch Umdrehen des Schwanzes zum Gehen gezwungen. Denn welches Nutztier begibt sich schon freiwillig ins Schlachthaus? Der Gestank, zuerst nach Kadaver, weiter drinnen nach Blut, lässt die Tiere ihr Schicksal erahnen und versetzt sie in Todesangst. Der Lärm, vor allem der Säge, mit der die Körper durchschnitten werden, ist ohrenbetäubend. Jenes Tier, das jeweils im engen Gang unmittelbar vor der Tötungsbox steht, kann das blutige Gemetzel schon sehen, das ihm bevorsteht. Ein mächtiger junger Stier voller Lebenskraft schreckt vor diesem Anblick zurück, will rückwärts flüchten, aber der Gang ist von den anderen Stieren blockiert: Es gibt kein Zurück! Die Tötungsbox ist so gebaut, dass, nachdem ein Tier durch die hinter ihm sich hydraulisch schließende Tür fixiert wurde, der Kopf vorne dem Schlächter zum Ansetzen des Bolzenschussapparates dargeboten werden muss.
Das Gerät wird an der Stirn angesetzt, ein Knall und das Tier sackt augenblicklich weg. Aber der riesige Stier ist noch nicht tot! Er sollte für den eigentlichen Schlachtvorgang betäubt sein. Die Tiere werden von unten aus der Tötungsbox gekippt und mit einer Eisenkette am Hinterbein hochgezogen. So hängen sie kopfüber am Fließband. Jetzt sollen sie durch ein Aufschneiden am Hals zum Verbluten gebracht werden. Erst durch das Ausbluten sterben die Tiere. Ein sehr freundlicher Schlachthaustierarzt hat uns erklärt, dass niemand sagen kann, wann genau der Tod eintritt. Dazu müsste ein EEG gemacht werden.
Der AMA-Stier hängt an einem Bein am Fließband, der Schlächter schneidet ihm den Hals auf, Blut bricht hervor, der angeblich betäubte riesige Körper zuckt zusammen - das kann eine Reaktion der Nerven sein und muss nicht dahin gedeutet werden, dass das Tier noch etwas spürt.
Da geschieht etwas, das auch die Tierschützer, die in ihrer Arbeit, Tierleid zu dokumentieren, einiges zu ertragen gewohnt sind, erschaudern lässt: Während der Schlächter, geschäftig vor sich hin pfeifend, die Brust aufschlitzt, schließen und öffnen sich die Augen des Tieres langsam, einmal und nocheinmal. Dann beginnt der Stier, während er kopfüber hängend aufgeschnitten wird, um zu Fleisch verarbeitet zu werden, zu brüllen! Es ist auf der Videodokumentation
klar und deutlich zu sehen und zu hören. Das Tier am Fließband lebt noch und schreit! Ein schauderhaftes, heiser-gurgelndes Muhen übertönt den Lärm des Schlachtvorganges. Solche Szenen spielen sich immer wieder in den Schlachthäusern ab, bevor die Tiere wirklich tot sind. Der Schlächter, der die Vorderhufe abschneidet, muss in Deckung gehen. Denn nun bäumt sich der mächtige Stier blutüberströmt am Haken noch einige Male auf. Das sterbende Tier windet sich mit ganzer Kraft. Der Todeskampf dauert lange Minuten...Die Schlachthausbetreiber, Viehhändler und Schlachthoftierärzte, sowie die Landwirte sind sich kaum einer Schuld bewusst! Genausowenig wie die Konsumenten von Fleischwaren, die die eigentliche Ursache für das ungeheure Tierleid in den Schlachthäusern sind, für das unsere Mitmenschen durch diese Dokumentationen sensibilisiert werden sollen. Fleisch wird aus lebendigen Tieren "hergestellt", auch wenn es fein säuberlich in Plastik verpackt im Supermarkt angeboten wird. Das gilt es bewusst zu machen. Fleischessen verursacht Gewalt gegen Tiere.
Es gibt so viele köstliche und gesunde Nahrungsmittel, für deren Erzeugung keine Tiere getötet oder ausgebeutet werden müssen.Die Videodokumentation wird zu sehen sein, sobald sich eine
Fernsehstation bereit findet, das bisher von der Gesellschaft verdrängt gehaltene Thema der Gräueltaten in unseren Schlachthäusern bewusst zu machen. Ein Redakteur vom ORF, dem das Bildmaterial gezeigt wurde, war selbst so erschüttert, dass er meinte: "So schreckliche Szenen kann man nicht zeigen! Es besteht die Gefahr, dass, wer solches aufzeigt, wie Kassandra für die Bewusstmachung den Hass auf sich zieht, den die Allgemeinheit eigentlich gegen die eigenen unhinterfragten Konsumgewohnheiten richten müsste." Der ORF-Redakteur hat recht: In der Verborgenheit unserer Schlachthäuser spielen sich alltäglich Szenen ab, die zu grausam anzusehen sind, als dass sie gezeigt werden könnten! So steht es also um Kultur und Ethik in unserer Schlachthauszivilisation! Aber wie kann den Tieren geholfen werden, wenn die Öffentlichkeit nicht über die unermesslichen Leiden informiert und dadurch das Konsumverhalten verändert wird?Aus alldem ergeben sich folgende Fragen: Wer ist dafür verantwortlich, dass solche Gräueltaten bisher nicht aufgedeckt wurden? Wer kann die Tiere vor unnötigen Leiden schützen? Wer überwacht, dass die Landesgesetze "über den Schutz von Tieren zum Zeitpunkt der Schlachtung" auch tatsächlich eingehalten werden? Die Schlachthaustierärzte sind offenbar nicht in der Lage, dafür zu sorgen, dass die Tiere in den Schlachtbetrieben nicht zu Tode gequält
werden. Deshalb die politische Forderung, die Kontrolle der
Tierschutzbestimmungen in den landwirtschaftlichen Betrieben und Schlachthäusern müsse durch den Tierschutz erfolgen, denn einzig die Tierschützer sind über jeden Zweifel erhaben, dass sie aus Profitgründen und Sachzwängen die unhaltbaren Zustände übersehen könnten, die für die Ausbeuter der Tiere "ganz normal" sind.Bilder zur Dokumentation (Bildautorenvermerk: TiU/Landa)
http://www.t0.or.at/~tierschutz/bilder/rinderschlachtung.html
- Re: mit der Bitte um Weiterleitung ahlfi 15.10.2002 10:34 (2)
- Re: mit der Bitte um Weiterleitung Harri_2 15.10.2002 12:59 (1)
- Re: mit der Bitte um Weiterleitung ahlfi 15.10.2002 13:53 (0)
- Harri, fahr schon mal den Wagen vor... Badland Warrior 15.10.2002 01:32 (3)
- Re: Wenn alles vorbei ist... Weltfremder 15.10.2002 09:45 (0)
- und mit dieser Einstellung in der Welt wird sich nix ändern... (o.T.) Weitblicker 15.10.2002 07:16 (0)
- Re: Harri, fahr schon mal den Wagen vor... Harri_2 15.10.2002 06:45 (0)
- Der Grund, warum ich seit 3 Jahren kein Fleisch esse! Österreich 14.10.2002 23:57 (3)
- Re: Der Grund, warum ich seit 3 Jahren kein Fleisch esse! IT Oma 15.10.2002 00:23 (2)
- Re: Infos Niko 15.10.2002 16:58 (1)
- Danke für die Infos! Lese ich mir heute abend mal durch :-) (o.T.) IT Oma 15.10.2002 17:47 (0)
- Re: mit der Bitte um Weiterleitung Niko 14.10.2002 18:54 (0)
- Re: mit der Bitte um Weiterleitung Arno_Nühm 14.10.2002 18:12 (0)
- Re: der Markt ist da Ghost 14.10.2002 16:46 (25)
- Re: der Markt ist da Torsten 14.10.2002 17:46 (22)
- Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Maria 14.10.2002 18:36 (21)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Torsten 14.10.2002 19:52 (20)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Badland Warrior 15.10.2002 01:38 (1)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Weitblicker 15.10.2002 06:54 (0)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Maria 14.10.2002 20:18 (3)
- Ich finde jeder sollte seine Tiere selbst schlachten!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bruze 15.10.2002 00:53 (2)
- Re: Ich finde jeder sollte seine Tiere selbst schlachten!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bine 15.10.2002 10:31 (0)
- Re: Ich finde jeder sollte seine Tiere selbst schlachten!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Badland Warrior 15.10.2002 01:41 (0)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Kamikatze 14.10.2002 19:56 (13)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Krümel 14.10.2002 20:07 (12)
- Lob! Badland Warrior 15.10.2002 01:45 (0)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Kamikatze 14.10.2002 20:31 (10)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Krümel 14.10.2002 21:08 (9)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Kamikatze 14.10.2002 21:43 (8)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen WesenheitX 14.10.2002 22:43 (3)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Johannes 14.10.2002 23:38 (2)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen WesenheitX 14.10.2002 23:59 (1)
- Re: Weltgeschehen: Ressourcenverschleuderung und Mord an schwächeren Wesen Kamikatze 15.10.2002 16:28 (0)
- Re: nie mehr essen Ghost 14.10.2002 21:59 (3)
- Re: nie mehr essen WesenheitX 14.10.2002 22:37 (2)
- Re: dann kläre mich doch auf :) Ghost 14.10.2002 22:49 (1)
- Re: dann kläre mich doch auf :) WesenheitX 14.10.2002 23:35 (0)
- wer ist schuld? Der Verbraucher! Weitblicker 14.10.2002 16:33 (2)
- Re: wer ist schuld? Der Verbraucher! Harri_2 14.10.2002 18:30 (1)
- Re: wer ist schuld? Der Verbraucher! Weitblicker 15.10.2002 06:45 (0)