Re: was braucht man, angeblich.

Geschrieben von detlef am 03. Juni 2006 11:34:44:

Als Antwort auf: Re: was braucht man, angeblich. geschrieben von mb am 03. Juni 2006 11:24:17:

>hallo dette,
>auch hier, nicht uninteressant!
>http://www.yacht.de/archiv/2001/090301b.html
>Dr. Helmut Olbertz backt frisches Vollkornbrot an Bord::
>Auch wenn kein Backofen an Bord ist, muss man auf vollwertiges Brot nicht
>verzichten. (Im Handel erhältliche Vollkornbrote sind meist nicht aus
>Vollkorn, da der Keim (Vitamine u. Mineralstoffe u.a.m.) wegen seines
>Fettgehaltes (führt zu Ranzigwerden) entfernt wurde.) Wir haben das
>Brotproblem folgendermaßen gelöst: Wir nehmen Getreide mit an Bord.
>Das Getreide wird frisch gemahlen mit einer Mühle, ... Das Brot wird
>auf dem Herd in der Pfanne gebacken. Damit nach oben Platz ist - das
>Brot geht ja! - wird statt des flachen Deckels eine umgedrehte Metallschüssel
>aufgesetzt, an der ich einen Holzgriff angebracht habe. Das Rezept:
>Zutaten: 750 g Weizen, 250 g Roggen, 2-3 gestr. TL Salz (bzw. n.
>Geschmack), 2 Tüten Trockenhefe (a 10 g), ca. 700 ml Wasser
>Zubereitung: Das Getreide mehlfein mahlen. Trockenhefe und Salz
>gut mit dem Mehl vermischen, das Ganze mit dem Wasser zu einem
>Teig kneten und zu einem Brot formen, so daß es in die Pfanne passt.
>Mit Deckel (s.o.) 1 Stunde auf kleiner Flamme "braten", dabei alle 15 Minuten wenden.
>
>Erinnert auch an die Art Brot (bzw. so eine Art Dampfnudel) zu backen, auf Westernart.
>Entweder hier oder im Survival schieb Basey dazu schon einiges.
>Braucht man ne dickwandige, schwere "Pfanne" für.
>Gruss!

und? - ist dir was aufgefallen?
das wahre brotproblem ist die hefe!
wer auf flucht/beweglichkeit setzt, sollte reichlich trockenhefe haben. die wird schwerer zu bekommen sein, als mehl.
stationaer kann man ja auf den guten alten sauerteig ausweichen.

gruss,detlef


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