Re: was braucht man, angeblich.

Geschrieben von mb am 03. Juni 2006 11:24:17:

Als Antwort auf: Re: was braucht man, angeblich. geschrieben von detlef am 03. Juni 2006 11:16:29:

hallo dette,

auch hier, nicht uninteressant!

http://www.yacht.de/archiv/2001/090301b.html
Dr. Helmut Olbertz backt frisches Vollkornbrot an Bord::
Auch wenn kein Backofen an Bord ist, muss man auf vollwertiges Brot nicht
verzichten. (Im Handel erhältliche Vollkornbrote sind meist nicht aus
Vollkorn, da der Keim (Vitamine u. Mineralstoffe u.a.m.) wegen seines
Fettgehaltes (führt zu Ranzigwerden) entfernt wurde.) Wir haben das
Brotproblem folgendermaßen gelöst: Wir nehmen Getreide mit an Bord.
Das Getreide wird frisch gemahlen mit einer Mühle, ... Das Brot wird
auf dem Herd in der Pfanne gebacken. Damit nach oben Platz ist - das
Brot geht ja! - wird statt des flachen Deckels eine umgedrehte Metallschüssel
aufgesetzt, an der ich einen Holzgriff angebracht habe. Das Rezept:
Zutaten: 750 g Weizen, 250 g Roggen, 2-3 gestr. TL Salz (bzw. n.
Geschmack), 2 Tüten Trockenhefe (a 10 g), ca. 700 ml Wasser
Zubereitung: Das Getreide mehlfein mahlen. Trockenhefe und Salz
gut mit dem Mehl vermischen, das Ganze mit dem Wasser zu einem
Teig kneten und zu einem Brot formen, so daß es in die Pfanne passt.
Mit Deckel (s.o.) 1 Stunde auf kleiner Flamme "braten", dabei alle 15 Minuten wenden.


Erinnert auch an die Art Brot (bzw. so eine Art Dampfnudel) zu backen, auf Westernart.
Entweder hier oder im Survival schieb Basey dazu schon einiges.
Braucht man ne dickwandige, schwere "Pfanne" für.

Gruss!


Antworten: