Re:Rucksäcke voller Geld....
Geschrieben von BBouvier am 10. Januar 2007 11:58:19:
Als Antwort auf: Notnahrung, billig und einfach; geschrieben von Mario am 10. Januar 2007 11:28:20:
Danke, Mario!
...endlich wieder solides Hartbrot!:-)
Weiches/"frisches" Brot, das ist eine ganz
junge Angelegenheit für Europäer:
Früher ist alle paar Wochen nur gebacken worden,
und das steinharte Brot musste in die
Suppe gestippt werden.
Ältere Leute (ohne Zähne) hatten da leichte
Versogungsschwierigkeiten.
Erzählt einer:"Alle drei bis vier Wochen stand der Backtag an.
Im Winter, wenn nicht gefrühstückt wurde,
die Pferde bei Feldarbeiten dazu und zum Nachmittagskaffee
keine dicken Scheiben und Knüste bekamen,
für das durstlöschende Brotwasser (Schwarzbrot und Wasser)
keine Extrascheiben gebraucht wurden und
das Brot auch nicht so leicht schimmelte,
lag eine längere Spanne zwischen diesen Tagen.
Sechs große Schwarzbrotlaibe gehörten bei uns
und unseren Nachbarn zum Grundbedarf...
Das Brot von damals musste wochenlang haltbar sein "Sowie:
" Mir hat sich ein Bild eingeprägt,
dass ich als kleines Kind von der Küche
auf den großen Hausflur kam
und dort Männer und Frauen mit
Rucksäcken voller Geld standen und saßen."Gruss,
BB
Antworten:
- ihr seht den Wald vor lauter bäumen nicht! Joe68 10.01.2007 19:01 (6)
- Brot nur als Ergänzung zu sehen; Linsen ! Mario 11.01.2007 09:26 (4)
- Re: Brot nur als Ergänzung zu sehen; Linsen ! Saurier61 12.01.2007 19:08 (1)
- Re: Brot nur als Ergänzung zu sehen; Linsen ! Mario 12.01.2007 19:16 (0)
- Eiweiß in Nudeln AlexP 11.01.2007 13:11 (1)
- Ei-genartig; g. Mario 11.01.2007 13:37 (0)
- Re: ihr seht den Wald vor lauter bäumen nicht! Saurier61 11.01.2007 05:00 (0)
- Re:Rucksäcke voller Geld..../ Brot einkochen ? Mario 10.01.2007 12:14 (3)
- Ob das heutige Fabrikbrot da auch geeignet ist? Georg 10.01.2007 13:16 (0)
- Re:Rucksäcke voller Geld..../ Brot einkochen ? detlef 10.01.2007 12:59 (1)
- nachtrag - Brot einkochen ? detlef 10.01.2007 13:01 (0)