Re: Brot nur als Ergänzung zu sehen; Linsen !

Geschrieben von Saurier61 am 12. Januar 2007 19:08:05:

Als Antwort auf: Brot nur als Ergänzung zu sehen; Linsen ! geschrieben von Mario am 11. Januar 2007 09:26:50:

Hallo Mario,

wenn du hier mal vergleichst, so toll sind Linsen dann auch nicht. Nudeln aus 100% Hartweizengrieß haben bei der Mineralstoff und Spurenelementeversorgung durchaus ihre Berechtigung.

Und man soll sich ja auch nicht aussschließlich von nur einem Nahrungsmittel ernähren. Abwechslung ist gefragt, da jedes Nahrungsmittel eine andere Zusammenstellung der Minearlien, Spurenelemente und Vitamine hat.

Brot kann man durchaus als Hauptnahrungsmittel sehen, Nudeln übrigens auch. Denn auch Kohlehydrate und Mineralien sind wichtig, die uns diese Lebensmittel dann auch liefern.
Vitamine werden hauptsächlich über Obst und Gemüse gedeckt.

Weizen/ Weizengrieß/Linsen

Nährwerte:
Kilokalorien: 289 kcal /342 kcal /119kcal
Kilojoule: 1209 kJ /1432 kJ /497 kJ
Protein: 11,1 g /8,7 g/9,8g
Fett: 2 g /0,8 g /0,5g
Kohlehydrate: 55,5 g /73,7 g /18,3g
davon Zucker: 0,1 g /0,1g/9,4g
Ballaststoffe: 10,2 g /7,2g/2,8g


Vitamin A: 0 mg /0mg/0mg
Vitamin C: 0 mg /0mg/16,7mg
Vitamin D: 0 mg /0mg/0mg
Vitamin E: 1,3 mg /0,7mg/0,1mg
Vitamin K: 0 mg /0mg/0mg
Vitamin B1: 0,5 mg /0mg,1mg/0,2mg
Vitamin B2: 0,1 mg /0mg/0,1mg


Vitamin B6: 0,4 mg/ 0,1mg/ 0,2mg
Vitamin B12: 0 mg /0mg/0mg
Biotin: 0 mg /0mg/0mg
Folsäure: 0 mg/0mg/0mg
Niacin: 4,7 mg /1,4mg/1,1mg
Panthotensäure: 1,3 mg /0,5mg/0,6mg


Mineralstoffe:
Calcium (Ca): 38 mg /15mg/25mgm
Chlor (Cl): 53 mg /90mg/21mg
Kalium (K): 366 mg /106mg/316mg
Magnesium (Mg): 127 mg /32mg/34mg
Natrium (Na): 7 mg/1mg/10mg
Phosphor (P): 310 mg/90mg/184mg
Schwefel (S): 130 mg /142mg/32mg

Spurenelemente:
Kupfer (Cu): 496 µg /155µg/354µg
Eisen (Fe): 3574 µg /1030µg/3136µg
Fluor (F): 95 µg /64µg/12µg
Mangan (Mn): 3738 µg/636 µg/496µg
Jod (J): 2 µg/0µg/0µg
Zink (Zn): 2529µg /3366µg/1450µg

Das mit den Linsen stimmt nicht so ganz. Dicke Bohnen getrocknet haben einen Proteingehalt von 26,4g, und Weizen hat 11,1g Protein, Linsen dagegen nur 9,8g, also genauso viel wie Roggen.

Einen kleinen Überblick, welche Nahrungsmittel als Grundlage dienen,findest du hier:

Nahrungsmittelpyramide vegetarisch


Lieben Gruß von
Helga


>>NUDELN
>>halten ewig solange trocken. Einweichen in einer Suppe/Wasser ist auch möglich, braucht auch etwas Energie, aber falls es mal so eng wird dürfte man das Zeugs gemahlen/zerrieben als Grieß auch ohne Zähne runterkriegen :-)
>>Da braucht man keinen Umweg über hochvolumiges Brot!
>Hallo Joe68,
>mit den Nudeln hast Du recht. Brot besitzt aber mehr Vitamine als Nudeln. Nudeln haben "nur" Kohlenhydrate und wenn Ei drin ist auch Eiweiß.
>Die Nahrung sollte ja etwas ausgewählt sein und das Brot nur als Ergänzung gesehen werden, wenn man schnell einlagern muß.
>An Brot denkt jeder nur daran das es schnell hart wird und viele werden sich eventuell auf Nudeln stürzen.
>Linsen haben bei den Pflanzen den höchsten Eiweißgehalt. Da kam vergangen eine Sendung über Bauern in D die noch Linsen anbauen!!
>Erbsen dürften sich ebenfall Jahre halten.
>Mit freundlichem Gruß
>Mario


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