Re: Nochmals zur Lagerung von Korn

Geschrieben von Beobachter am 19. März 2005 06:33:33:

Als Antwort auf: Nochmals zur Lagerung von Korn geschrieben von Kiaril am 18. März 2005 19:44:54:

>Im Vorsorgeforum hab ich diesen Text auch einmal gepostet.
>Allerdings konnte es ein Dummschwätzer nicht lassen dieses Posting in den Dreck zu ziehen, weil er nicht zwischen Anabolismus (Aufbauender Stoffwechsel) der Photosynthese und katabolen (Abbauender Stoffwechsel) Vorgängen unterscheiden kann. Näher Erklärungen kamen von ihm nicht und Johannes hat kommentarlos meine Antwort auf diesen, nochmals wiederhole ich diesen Ausdruck: RIESENDUMMSCHWÄTZER!, gelöscht!
>Bitte diesen Einwand meines Postings auch im Wiki beherzigen.
>Nochmals zu meinem Text:
>Wenn man den Behälter mit Inertgas füllt, tötet man zwar eventuelle Schädlinge, aber (!) damit auch das Korn! Die Körner sind immerhin lebende Samen, die, auch bei Lagerung, einen Stoffwechsel haben! Stoffwechsel heißt letztendlich auch den Verbrauch (!!!!!) von Sauerstoff. Deshalb muß Korn, welches in größeren Säcken gelagert wird, ab und zu mal gewendet werden, damit das bei diesen Vorgängen anfallende CO2 entfleuchen und frische Luft alle Körner erreichen kann!
>Daher kann der Gebrauch von Inertgas nur ein kurzzeitiger Behelf sein, aber keine längere Lösung. Stirbt nämlich das Korn ab, kann auch unter Sauerstoffabschluß anaerober bakterieller Abbau stattfinden.
>Fazit: Gelagertes Korn muß leben, um als solches brauchbar zu sein, ansonsten kann man gleich Mehl einlagern.


Hallo,

dazu hab ich mal was gelesen. Unsere Alt-Altvorderen haben Getreide in Erdlöchern aufbewahrt. So eine Art längliches Loch und mit Getreide gefüllt. Die äußere Schicht des Getreides wurde ungenießbar, daß innen liegende war gut und über Winter so geschützt gelagert.

Kann ein, daß ich irgendwas vergessen habe. Hat jemand von euch mal was darüber gelesen.

Gruß Beobachter


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