Re: Einkochen und Einlegen
Geschrieben von RMuktananda am 02. Januar 2003 09:50:39:
Als Antwort auf: Einkochen und Einlegen geschrieben von ex-Soldat am 02. Januar 2003 01:53:50:
>Tut einer von euch noch Einkochen ? Oder Einlegen ?
Da bin ich ja nun die absolute Fachfrau drin, aber ob du von mir was hören willst?
Aber sei´s drum - in der Kürze liegt die Würze :-)
Konservierungsmittel sind Essig, Zucker und/oder Salz+Öl
Einlegen kann man eigentlich fast alles und es bleibt bis an die 2 Jahre haltbar.
Vorgehensweise:
1. Man schmeiße niemals die Twist-off Gläser ( die, bei denen man den Deckel abdrehen kann ) fort, sondern spüle sie gut aus, sie sind immer wieder verwendbar.
2. Vor dem Einlegen koche man die Gläser noch mal aus, sie müssen absolut steril sein.
3. Man fülle die Gläser mit dem Einlegegut und Wasser.
4. Beides wieder ausschütten, das Wasser abmessen.
5. Wenn das zum Beispiel 300ml waren, dann 150ml Wasser und 150ml Essig in einem Topf zum Kochen bringen, je nach Geschmack noch Würze wie etwa Senfkörner, Ingwer, Chili oder was auch immer zufügen. Ich nehme gerne ein wenig Zucker dazu, damit nicht alles gleichmäßig sauer ist.
6. Das Einlegegut - meistens wird es Gemüse sein - kurz miterhitzen. Kein schadhaftes Einlegegut verwenden!
7. Alles kochendheiß!!! das ist wichtig! - in die Gläser füllen und SOFORT verschießen. Feuchtes Tuch unterlegen, sonst platzen sie womöglich.
8. Gläser auf den Kopf stellen, bis sie abgekühlt sind.
Fertig.
Mit der gleichen Methode kann man auch je nach Gusto die schmackhaftesten Gemüse- und Obstrelishes und -chutneys herstellen. Nahrung ist fein, wenn sie aber lecker schmeckt, ist es noch feiner...
Einkochen
Man braucht Omas berühmte Gläser mit dem Gummiring, ist heute schwer ranzukommen, aber nicht unmöglich. ( Ebay!)
Eingekocht kann quasie alles werden - aber auch hier gilt wieder peinlichste Sauberkeit und beste Qualität der Waren.
Einkochgut nach eigenem Gusto garen, würzen und wiederum heiß mit dem eigenen Saft in die sterilen Gläser füllen. Sie platzen nicht, wenn sie auf einem feuchten Tuch stehen.
Abgekochten Gummiring auflegen, dann den sterilisierten Deckel. Unsauberkeit führt zum Verderben des Einkochgutes.
Aus Energiegründen so viele Gläser füllen, dass sie in einem großen Topf Platz haben, mit einer gewundenen Serviette oder einem Tischtuch voneinander abtrennen, damit sie sich nicht gegenseitig berühren.
Wasser im Topf zum Kochen bringen und mindestens eine Stunde stark kochen lassen.
Dann bei einem Glas die Probe machen, indem man es am Deckel hochhebt. Löst sich der Deckel nicht, ist die Arbeit getan.Haltbarkeit nahezu unbegrenzt. Tauglich für alle Arten von Obst, Gemüse und auch Fleisch, Soßen und was einem noch so einfällt.
Muckelgruß
- Re: Einkochen und Einlegen Johannes 02.1.2003 20:34 (2)
- Re: Einkochen und Einlegen WesenheitX 03.1.2003 13:39 (0)
- Re: Einkochen und Einlegen RMuktananda 03.1.2003 09:19 (0)