Re: Frage an die Bäcker wg. Sauerteig

Geschrieben von Gänseblümchen am 10. Dezember 2005 18:52:12:

Als Antwort auf: Frage an die Bäcker wg. Sauerteig geschrieben von Kuddel am 10. Dezember 2005 18:16:55:

Hallo,

>Die Broten waren nach 75 min bei 220 - 130 Grad gebacken innen matschig.

Hast Du mit dem Anschneiden gewartet bis sie richtig ausgekühlt waren?

>Vermutlich hat es mit dem Sauerteig nicht geklappt.
>Kann es sein, dass der Sauerteig warm gehalten werden muß?
>Der morgens angesetzte Sauerteig zeigte abends keine Bläschen

Das muß er wohl; sowohl das Warmstellen als auch das mit den Bläschen. Bei mir war er verschimmelt, hab mich aber nun wieder rangetraut. Er steht seit 2 Tagen und sieht noch recht gut aus: Bläschenbildung, höher geworden, angenehmer Duft. Er steht bei mir dicht!! an der Heizung; da wird es wohl sich so ähnlich verhalten wie der Hefeteig (obwohl der auch im kalten gehen soll, was mir aber noch nie gelungen ist).

>Muß auch der Vorteig warm gehalten werden?

Denke schon.

>Kann ich die pappigen Brote als Ziegenfutter verwenden?

Habe keine Ahnung von Ziegen und ob die davon Bauchweh bekommen. Aber zerschneide doch das Brot, röste es ohne Fett in der Pfanne oder unterm Grill, lass es auskühlen und richtig hart werden, dann verwende es für Brotsuppe, herzhafte Muffins (kleingeschnitten, mit Milch und Ei vermengen, Salami- oder Käsewürfel zugeben), oder reibe es für eine würzige Panade.

freundliche Grüße
Gänseblümchen

Antworten: