Re: Frage an die Bäcker wg. Sauerteig
Geschrieben von Inge am 12. Dezember 2005 09:26:22:
Als Antwort auf: Re: Frage an die Bäcker wg. Sauerteig geschrieben von Ruhrgebietler am 11. Dezember 2005 18:45:32:
Der Sauerteig ist empfindlich wie Hefeteig! Beide mögen während der gesamten Gehphase gleichmäßige sehr angenehm warme Temperaturen! Hier tut der Heizungskeller gute Dienste - da sind an die 24 Grad drin...
Hallo zusammen,
ein Bäcker hat mir mal gesagt, wenn die Temperaturen kühl sind, dauert das Gehen länger, und die Säuerung wird stärker. Man kann dadurch also den Säuerungsgrad des Brotes gut selbst bestimmen.
Wichtig ist natürlich auch immer das Ausgangsmaterial (die Qualität des Sauerteiges). Gekaufter Sauerteig ist am Anfang meistens ziemlich "lahm" und entwickelt erst im Laufe der Zeit seine volle Kraft.Viele Grüße
Inge