Re: Weintrauben: Winzer gesucht:-)

Geschrieben von Gänseblümchen am 05. September 2005 22:17:01:

Als Antwort auf: Re: Weintrauben: Winzer gesucht:-) geschrieben von Bederich am 05. September 2005 21:21:22:

Hallo Bederich,

>Das machen sie aber wegen der Qualität und nicht wegen des Ertrages.

Ups, da sieht man mal, ich habe keine Ahnung...:-)

Dankeschön für die Tipps:-). Ich denke, ich kann damit was anfangen.
Laßt Ihr den Wein an einer Pergola wachsen (so, daß man drunter "wandeln" kann) oder am Spalier? Ich hab sie an Spaliere gestellt, vor die sonnige Südwand (hoffentlich nicht zu eng beieinander; knapp 2,00 Meter zwischen jedem).

Sollte der Schnitt ähnlich wie bei Rosen erfolgen, schräg und kurz vorm Auge? Oder gerade? Schnittstelle mit Holzkohle o.ä. pudern oder nix dergleichen?

>Wir haben nur Rebstöcke der Sorte Regent, diese sind Winterhart und müssen nicht gespritzt werden.

Ich habe leider die Etiketten weggeschmissen - dummer Fehler!! Die Stöcke gab´s mal bei Aldi, glaub´ ich... aber ausgesprochen lecker zu essen, süß, saftig, dünnschalig und großbeerig. Wir waren mal in einem Weinbaugebiet, wo man auch mal echte "Charaktertrauben" (Rießling usw.) kosten konnte; die waren eher herb, säurereich und schmeckten ein bißchen in Richtung des Weines, den sie mal abgeben sollten, also eher nicht zum Naschen.

>Einmal haben wir einen trocknen Rotwein daraus bereitet. Dieser war Farbintensiv, Alkoholarm(ca.9,5%) und er schmeckte auch recht gut. Allerdings war er nicht sehr Stabil. Für eine Lagerung also nicht geeignet.

Alle Achtung!! Da würde ich mich derzeit überhaupt nicht ran trauen (mache nur Likörchen, Säfte, Sirups u.ä.).

Traubenkernöl wäre noch eine Option, aber um eine vernünftige Menge zu bekommen (abgesehen von allen Schwierigkeiten), müsste man "Großwinzer" sein:-)
Oder eigenen Weinessig (auch relativ schwierig; hat das schon mal jemand gemacht?)

Freundliche Grüße
Gänseblümchen

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