Re: Zahnheilkraut ? - soon ending story ;-).

Geschrieben von hasel am 26. Juli 2005 10:12:00:

Als Antwort auf: Re: Zahnheilkraut ? - soon ending story ;-). geschrieben von Saurier61 am 25. Juli 2005 16:30:40:

huhu helga!

danke für deine aufbauende antwort! :-)

>Wo ich wohne? ca 40km von Münster/Westfalen entfernt.

schade, das ist von sachsen doch momentan zu weit für mich, sonst hätte ich mir gern mal in den mund gucken lassen ;-)

>Schade, dass die Erdbeerzeit schon fast vorbei ist. Erdbeeren kräftigen nämlich das Zahnfleisch.

über den direkten kontakt oder übers blut?

>Bestehende Allergien kann man durchaus mildern, teilweise sogar heilen.
>Hierzu trinkt man einen Tee aus Klettenlabkraut.

is ja n ding... das hatten wir doch erst in der mache wegen der käserei :-) ich weiß wo viiiel davon wächst

wieviel tassen trinkt man davon pro tag und wie lange?

>Vielleicht magst du dir auch angewöhnen, deine Speisen mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano (wilder Majoran), Basilikum, Kümmel ect. zu würzen.
>Eine Liebstöckelpflanze im Topf ziehen, wenn du keinen Garten hast und ein paar Blätter für die Suppe statt Maggi oder Brühe nehmen. Kleingeschnitten kann man sie sogar gut mitessen. Glutamathaltige Speisen und Gewürze solltest du vermeiden.
>Raffinadezucker solltest du vermeiden. Honig, Frucht/Traubenzucker oder Ogliofructose wäre ein Kompromiss, wo es ohne nicht geht.

hm. ich schreib mal kurz meinen status, wie gesagt, an einigen stellen verbesserungswürdig:

- max. 4x pro monat (beim chinesen oder dönerladen) geschmacksverstärker (werde ich jetzt ganz weglassen)
- keine raffinierten zucker(ich bin sowieso kein süßhahn), tee nur ungesüßt, quarkspeisen u.ä. mit ahornsirup bzw. dunklem rohrzucker
- viel selbstgemachter säuerlicher kombucha (mit biotee und rohrzucker)
- max 1x pro monat wurst
- max 1x pro monat fleisch
- wenn ich brühen koche, dann die folgetage viel brühe und damit leider auch viel (stein!)salz
- viel nudeln (wenig ausgemahlen bis vollkorn, meist kamut oder dinkel)
- mäßig kartoffeln, meist als kartoffeln mit leinöl und zwiebelquark oder rosmarinkartoffeln mit olivenöl
- kein weißmehl (außer eben im döner)
- kein raffiniertes salz
- keine fertigbackwaren oder süßigkeiten (außer ingwerstäbchen) und ab und an ein kleines stück 99%ige schokolade
- mind. 1x täglich obst
- mind. 1x täglich gemüse
- ab und an gerstengras und spirulina in hafermilch
- regelmäßig eingeweichte nüsse/mandeln
- mind. 2x fisch/woche, meist geräucherte makrele oder kochfisch
- viele kräuter als pesto oder kalte soße mit olivenöl
- viel knoblauch
- absolut keine gehärteten fette, statt dessen olivenöl und leinöl, aber auch butter und gänsefett
- mäßig käse
- zuviel alkohol (im durchschnitt 1 flasche bier/tag)
- zuwenig wasser (nur 1 liter)
- fruchtsaft
- gewürztees
- zu 90% alles aus kbA

stevia habe ich übrigens angeregt durch das forum seit einigen wochen ein pflänzchen. es ist noch klein aber wächst gut und ab und an nasche ich die verbotene ;-) süße.
- genial!, wie süß :-) so eine pflanze sein kann!

>Was vielen Menschen mit Allergien noch fehlt, ist oft Cholin.
>Enthalten in Lecithin...

danke! ich hab noch eine dose lecithin da. die werd ich jetzt mal in den speiseplan einbauen. ich glaube d. servan-schreiber schrieb das auch in seinem buch "die neue medizin der emotionen" - kennst du das?

ok, werd mich an deine empfehlungen halten, liebe helga, herzlichen dank dafür!

noch eine frage: beim genuss von säurehaltigen sachen - entstehen da mehr salze des goldes im mund, was wiederum eine verstärkte allergische reaktion auslöst oder wie ist die allergie zu verstehen zwischen zahnfleisch und kronenmaterial? idt der ph-wert im mund ausschlaggebend? sollte ich den mal messen?

und noch eine: ich nehm momentan ein vitaminC-depot-präparat. da ist noch histidin und zink drin. dadurch soll man die tagesdosis nicht erhöhen und kommt auf 300 mg vitC. das erscheint mir jetzt für den akutfall etwas wenig. sollte ich zusätzlich noch vitC nehmen?

achja, ich nehme noch spirulina mit selen.

liebe grüße
hasel


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