Re: Butter/Margarine

Geschrieben von Bonnie am 26. September 2003 12:33:56:

Als Antwort auf: Re: Butter/Margarine geschrieben von Warrior Princess am 26. September 2003 11:49:51:

Hallo Princess :-),
Butter ist ja reines Milchfett oder sehe ich das falsch ?
Ich weiß, Bruker ist ein Butterfan. Aber die Infos, auf die er sich stützt, sind mehr als 20 Jahre alt. Die Margarine hat sich geändert.
Eskimoernährung ist natürlich für uns so nicht sinnvoll, weil wir uns ja auch nicht gegen so niedrige Temperaturen wappnen müssen.
Aber es ist schon erstaunlich, daß es dort keinen Herzinfarkt gibt.
Das kann auch an anderen Dingen liegen, aber Strunz / Jopp weisen sehr überzeugend nach, daß man das Herzinfarkt / Schlaganfallrisiko durch eine andere Fettzusammensetzung der Ernährung erheblich senken kann. Das gilt sogar für Leute, die bereits einen Herzinfarkt hatten. Ernährungsumstellung wirkt besser als medikamentöse Therapie.

Hier nochmal die Fettzusammensetzung:

Butter: 69% gesättigte Fette, 24% einfach ungesättigtes Fett, 3% mehrfach ungesättigtes Fett, 4% Transfette, 249 mg Cholesterol
Pflanzenmargarine: 25-35% gesättigte Fette, 25-49% mehrfach ungesättigte Fette, 2-6% Transfette, kein Cholesterol
Diätmargarine: 20% gesättigte Fette, 50% mehrfach ungesättigtes Fett, keine Transfette, kein Cholesterol.
einfach ungesättigte Fette in den Margarinen je nach Hersteller (also mit oder ohne Olivenöl).
Wie gesagt, mal ein wenig Butter ist okay. Aber in der Praxis packen wir das in die Pfanne, in den Kuchen, ins Gemüse und unter den Käse und die Wurst. Vor allem läuft Butter ja megaschnell ab vom MHD her.. Man muß es ja mengenmäßig verbrauchen.. Ich schmeiße regelmäßig meine Kräuterbutter weg, weil sie abgelaufen ist. Und das sind nur kleine Mengen.

Liebe Grüsse, Bonnie

PS. Nicht "Offtopic", das Forum heißt schließlich "Vorsorgeforum *gg*




Antworten: