Re:Wärme

Geschrieben von Gänseblümchen am 15. Dezember 2005 19:55:40:

Als Antwort auf: Re:Wärme geschrieben von Kuddel am 15. Dezember 2005 19:39:55:

Hallo Kuddel,

>Bin auf einen Tip gestossen:
>Hält man den Sauerteig kühl, dann bilden sich eher Essigsäuren.
>Hält man ihn warm, bilden sich eher Milchsäuren.
>Ein warm gehaltener Sauerteig wird also nicht so säuerlich im Geschmack.

Aha?!?! Träfe das im übertragenen Sinne auch auf die Umgebungstemperatur von milchsauer eingelegten Gurken, Kraut etc. zu?? Wobei ich die, nur um sie mild zu haben, nicht ins ganz Warme stellen würde. Aber manchmal machen 2 Grad viel aus.
Hab mal in eine Küche von Wolgadeutschen schauen können, die machen noch flächendeckend selber Kraut. Da stand der Topf auch im (relativ) Warmen.

>Habe den Sauerteig auf eine Wärmeflasche gestellt und in Decken eingehüllt.

Gute Idee, werd ich mir merken.

>Ich halte mich an ein rezept aus einem Schnitzer-Backbuch.

Läßt Du mal gucken, wie´s lautet?

>Morgen Mittag ist Backzeit und Samstag Anschnitt.
>Kanns kaum erwarten.

Bin auch gespannt:-)


Freundliche Grüße
Gänseblümchen


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