Re: Mal was Praktisches - Geräuchertes

Geschrieben von Tahca Ushte am 28. November 2005 20:34:49:

Als Antwort auf: Mal was Praktisches - Geräuchertes geschrieben von Greif am 28. November 2005 20:17:23:

Hallo Greif

Geräuchertes ist was Feines, aber mit Fleisch habe ich das noch nie probiert. Ich räucherte früher Aale und Forellen, ist aber schon etwas her. Mein Vater brachte mir das bei, so richtig auf altdeutsch mit einer Räuchertonne. Unten hatten wir einen kleinen Steinsockel gemauert und eine Öffnung für einen beweglichen Stein gelassen (zur Regulierung der Zugluft). Dann auf den Podest die Tonne angemörtelt. In der Tonne waren dann Eisen zum Reinhängen der Stangen. Oben drüber ein dünnen Sack und als Abdeckung ein Stopschild:-) Die richtige Temperatur kann man an der Tonne erfühlen, damit die Fische nicht verbrennen. Geheizt wurde mit Erle, da mein Vater gratis an diese Kostbarkeit kommen konnte. Normalerweise wird aber mit Buchenholz geräuchert. Unser Erlenholz brachte die besondere Note:-)

Leider habe ich über Jahre so viel geräucherten Fisch gegessen, dass man mir damit keine Freude mehr machen kann, total leid darauf gegessen. Ansonsten eine Delikatesse. Das ist aber schon 15 Jahre und länger her. Ich täte mich schwer und müsste mit Verlusten rechnen, sollte ich das jetzt so aus dem Stehgreif noch einmal machen. Ist aber wohl wie Fahrradfahren, man verlernt es nicht, aber man muss üben, um wieder sicher zu werden. Ist ne Wissenschaft für sich.

Ich wünsche Dir ein frohes Räuchern. Und vergesse den Verdünner nicht:-)

Gruß
T.U.


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