Re: Vorsorge-Lebensmittel

Geschrieben von M.Abraham am 12. Mai 2005 19:45:25:

Als Antwort auf: Vorsorge-Lebensmittel geschrieben von M.Abraham am 11. Mai 2005 19:25:07:

Hai, hier noch ein Rezept für die Freunde des Kornkaffees:
Kaffee Ersatz oder wie mache ich mir Kornkaffee selbst

Man nehme Vollkörner einer beliebigen Getreidesorte. In meinem Selbstversuch habe ich Demeter Korn von Weizen, Dinkel und Roggen genommen, alles in gleichen Gewichtsanteilen. In meinem Versuch nahm ich je 50 gr. . Nun gibt man alles in eine Guss Pfanne, erhitzt auf höchster Stufe und schwenkt ohne unterlass die Pfanne. Immer schwenken oder rühren. Nach zwei Minuten dreht man die Hitze etwas runter. Immer schwenken und rühren. Die Getreidekörner müssen schön dunkelbraun bis fast schwarz geröstet werden. An einem bestimmten Punkt werden einige aufpoppen. Nun einen Deckel auflegen und weiterschwenken. Gut Fenster auf und lüften. Wenn alles schön gleichmäßig dunkel ist, nach ca. 5 min, kann man aufhören und die Körner auf eine große Unterlage vorsichtig verteilen. Nun sollen sie abkühlen. Die s geschieht um so schneller je größer die Fläche auf der Sie verteilt sind. Wenn Sie kalt sind können Sie geschrotet werden. Zur ersten in einer Handkaffeemühle. Schroten Sie mittelgrob, auf keinen Fall so fein wie Kaffee mahlen.
Fertig! Wasser aufkochen, einen gehäuften Esslöffel je Kaffeepot und aufgießen. Nach drei Minuten durch einen feinen Metallfilter ( Teesieb) und den ersten so ohne alles genießen.Schmeckt scheuslich, gruselig. Aber wenn nichts anderes da, das beste was man nehmen kann.
Nach Belieben mit Honig und Kuhsahne verfeinern.
Bekömmlich und ohne Koffein.
Mike



Antworten: