Holunder giftig?
Geschrieben von Johannes am 22. September 2004 14:41:10:
Als Antwort auf: Anmerkungen geschrieben von Kiaril am 22. September 2004 09:34:05:
> Erfahrungen muß man allerdings selber sammeln...
>
> Das habe ich zum Beispiel vor kurzem am wildwachsenden Holunder erfah-
> ren. Wir haben an einem Wochenende eine ganze Waschwanne Holunderbeeren
> gesammelt (für Gelee und Sirup). Mit der Porkert-Obstkelter (Manufactum.de)
> den wurde der Saft gepresst... und auch mal ca. 0,1 l davon roh getrunken.
> Allerdringendste Empfehlung: Das Zeug nicht roh trinken!! Spätestens 4
> Stunden später verläßt es den Körper über beide Ausgänge...
> Ob das jetzt am rohen Saft selber liegt (schwache Giftstoffgehalt?), oder
> durch die Verschmutzung der Beeren durch Keime und Staub auf der Haut
> kann ich nicht sagen. Gekocht ist das Zeugs allerdings ein Hochgenuß.
Hallo,ich habe dazu folgendes gefunden:
> Die Früchte des Schwarzen Holunders gelten als giftrei, dennoch kam es
> auch beim Genuß roher Früchte zu Unpäßlichkeiten. Gekochte Früchte
> scheinen diesbzüglich besser verträglich zu sein.Gruß
Johannes
- Re: Holunder giftig? Johannes 22.9.2004 14:45 (0)