Auswirkungen der Stickstoff- oder Kohlendioxidatmosphäre?

Geschrieben von E-Techniker am 25. August 2003 19:09:48:

Als Antwort auf: Re: Dehydrierter Weizen ? geschrieben von Österreich am 24. August 2003 23:10:08:

Vor einiger Zeit wurde in diesem Forum doch schon mal darauf hingewiesen, daß der Stickstoff auch das Getreide "erstickt". Beim der Suche im Internet habe ich Hinweise gefunden, daß sich ein erhöhter Kohlendioxidgehalt negativ auswirken kann (Übergang zum anaeroben Atmungstyp, enstehende Gärungsprodukte bewirken u. a. Verlust der Keimfähigkeit).

Wie sieht es damit jetzt aus? Verlieren die unter Stickstoff- oder Kohlendioxidatmosphäre gelagerten Getreide Nährstoffe? Sind sie nach der Lagerung noch keimfähig? Ist möglicherweise ein erhöhter Kohlendioxidgehalt schädlich, eine 100%-ige Kohlendioxidatmosphäre aber nicht?

MfG
Thomas


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