Rosskastanien giftig?

Geschrieben von E-Techniker am 29. April 2003 09:45:23:

Als Antwort auf: Rosskastanien/Eicheln "essbar machen" geschrieben von mchai am 29. April 2003 08:36:25:

> Entbitterte und getrocknete Rosskastanien können gemahlen und als
> Stärkemehl für Gebäck verwendet werden. Die Rosskastanien entbittert
> man, indem man sie über Nacht in Milchwasser einlegt. Am Morgen wird das
> Wasser abgegossen. In frischem Wasser sind die Rosskastanien nun
> aufzukochen. Auch dieses Wasser giesst man nochmals ab. Jetzt kann man
> die Früchte rösten.

Im Internet findet man diverse Angaben von schwach giftig bis
legensgefährlich. Woanders heißt es wieder, sie wurden nach den
Weltkriegen als Nahrung verwendet. Sind Rosskastanien jetzt giftig
oder nicht? Werden durch das beschriebene Verfahren die Giftstoffe
entfernt? Ich kann mir aber kaum vorstellen, daß die Leute damals
Milch zur Reinigung von Kastanien "verschwendet" haben?

MfG
Thomas


Antworten: