Rosskastanien/Eicheln "essbar machen"

Geschrieben von mchai am 29. April 2003 08:36:25:

Eicheln

Eine bekannte, altertümliche Variante der Eichelnutzung : Reife, frische Eicheln mit Wasser übergiessen und 24 Stunde in Ruhe lassen. Diese Variante so oft wiederholen, bis das Schmutzwasser sich nicht mehr verfärbt. Anschliessend die Eicheln trocknen und die äusseren Schalen der Eicheln entfernen. Danach trocknet man die kleingeschnittenen Eicheln nochmals gut und kann sie gut zu sich nehmen.

Rosskastanien

Entbitterte und getrocknete Rosskastanien können gemahlen und als Stärkemehl für Gebäck verwendet werden. Die Rosskastanien entbittert man, indem man sie über Nacht in Milchwasser einlegt. Am Morgen wird das Wasser abgegossen. In frischem Wasser sind die Rosskastanien nun aufzukochen. Auch dieses Wasser giesst man nochmals ab. Jetzt kann man die Früchte rösten.



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