Schierling

Geschrieben von Mchai am 29. April 2003 08:12:44:

Als Antwort auf: Re: wie man den echten Ackerschachtelhalm findet geschrieben von Bonnie am 28. April 2003 12:12:05:

Hallo,

der Schierling ist leicht von der Möhre zu unterscheiden...die M. hat unter der Dolde fiedrig ausgeprägte Hüllblätter und die charakteristische, leicht gelbliche Möhrenwurzel....doch ist der Kerbel zu schwer vom Schierling zu unterscheiden....es ist die einzigste Pflanze, von der selbst ich die Finger lasse....alle anderen lassen sich leicht unterscheiden....sei es Bärlauch - Maiglöckchen/Ahornstab/Herbstzeitlose (Bärlauch hat aber im Gegensatz zum Maiglöckchen andere Blätter. Bei Bärlauch ist die Blattunterseite matt und das gesamte Blatt weich. Beim Maiglöckchen ist die Blattunterseite grün – glänzend und die Blätter fühlen sich fester an. Die Maiglöckchen – Blätter haben (meist) zu zweit einen gemeinsamen, runden Stengel, während das Bärlauchblatt einzeln grundständig an einem Stiel entspringt. Die Blätter der Herbstzeitlose laufen auf einen Stengel zusammen und sind somit im Gegensatz zum Bärlauch stiellos)...beim Schachtelhalm scheint es schwierig...doch wenn mal Sumpf und Acker nebeneinander gesehen hat, ist es leicht....das Bild ist wirklich gut.....bzgl. unterschiedlicher Länge der Sprossabständen...hab es mir gleich kopiert...Bei Hufflattich/Pestwurz (Doch die Blätter des Huflattichs sind runder, weniger scharf gesägt, fühlen sich fest und an der Oberfläche gummiartig an. Huflattich besitzt keine deutlich ausgeprägten Blattnerven, die Blätter der Pestwurz fühlen sich dagegen dünn an und die Blattnerven treten deutlich hervor. Ausserdem sind die Blattstiele des Huflattichs oben rinnig, im Gegensatz zur Pestwurz)und Labkraut/Waldmeister (Waldmeister hat einen von unten durchgehenden 4 kantigen Stiel) sind sowieso Verwechslungen nicht tragisch...Pestwurz hat eine ähnliche Heilwirkung wie der Hufflattich und Labkraut ist essbar...

Alles Liebe

Michael

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