Re: Keime und Sprossen

Geschrieben von Gänseblümchen am 06. Januar 2006 00:33:35:

Als Antwort auf: Keime und Sprossen geschrieben von Andrea am 05. Januar 2006 23:55:21:

Hallo Andrea,

>könnte man über Keime und Sprossen seinen Vitaminbedarf im Winter decken.

Aber ja!! :-)
Klasse Idee. Persönlich verfechte ich auch die "saisonale Ernährung", sprich das essen, was die eigene Region jahreszeitenabhängig so hergibt. Ich kann nur mit dem Kopf schütteln, wenn sich Leute im November Erdbeeren im Supermarkt kaufen. Naja, die sogenannten Südfrüchte (Zitrusfrüchte) hole ich trotzdem.

Hier ein Link zu den Sprossen und ihren Inhaltsstoffen:
http://www.stmlf-design2.bayern.de/lfe/sg_24/sprossen.pdf
mit diesen Angaben müßte es gelingen, anhand des empfohlenen Tagesbedarfes die benötigten Mengen an Sprossen bzw. an Saaten zu ermitteln.

>Sprich wenn man die eingekellerten Äpfel und ein bischen Löwenzahn berücksichtigt. Könnte das reichen? Sauerkraut könnte ja auch noch helfen. Denn mir geht es um das hiesige Gemüse und Obstangebot. Sprich, wäre man in der Lage seinen unabhängigen Wintervorrat anzulegen? In Sand gelagerte Rüben, rote Beete und so fällt mir noch ein. Was könnte man noch machen?

Rosenkohl kann man fast den ganzen Winter bei Frost ernten. Bei Feldsalat geht das auch. Schlehen erst nach dem ersten Frost. Ausreichenden Vorrat an Eingewecktem, in Essig, Öl oder Alkohol Eingelegtem und Getrocknetem herstellen (Kühltruhe laß ich mal weg).
Zum Beispiel Kresse: über das Keimstadium hinaus richtig grün werden lassen und auf die Butterschnitte streuen: leckerst!

Geeignete Saaten: Radies, Rettich, Hafer, Weizen, Roggen, Kresse, Linsen, Erbsen, Linsen usw.
Im Prinzip kann man alle eßbaren Pflanzen bzw. deren Saaten keimen lassen und diese Keime als Vitaminspender verwenden (Linsen, Erbsen & Co vorher blanchieren).

noch ein Link:
http://www.dlr.rlp.de/internet/global/themen.nsf/ALL/8532a5015d5b3432c125707500232e6f?OpenDocument&TableRow=17.5


Freundliche Grüße
Gänseblümchen

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