Re: Brot backen

Geschrieben von Ruhrgebietler am 28. November 2005 13:43:12:

Als Antwort auf: Re: Brot backen geschrieben von Gänseblümchen am 28. November 2005 11:22:08:

>Hallo,
>>deshalb trockne ich den Sauerteig, dann schimmelt da nichts mehr. Ich habe meistens sogar einen größeren Vorrat, da bei feucht-warmem Wetter das Trocknen nur schlecht oder gar nicht klappt.
>Ich nehme an Du trocknest ihn an der Luft und nicht im Ofen bei 50 Grad oder so?
>Da ich auf keinen Sauerteig zurückgreifen kann, müßte ich trotzdem erstmal einen Klassischen anrühren (an der Stelle oder ein bißchen weiter passierte meine Panne...). Man soll nicht so schnell aufgeben; also mach ich das nochmal mit hoffentlich besserem Erfolg.
>Hab zum Thema noch einen ziemlich informativen Link gefunden:
>http://www.der-sauerteig.de/
>
>Freundliche Grüße
>Gänseblümchen
>
Gänseblümchen,
Du glaubst es zwar nicht und es ist vielleicht auch nicht "appetitlich", aber spuck mal einfach in Deinen "Startversuch", also Roggenmehl mit etwas Wasser ansetzen, reinspucken und schon gehts.
alternativ versuche mal etwas Kümmel, frisch zerstampft/zerstaubt.
alternativ kannst Du auch mal etwas frische Milch verwenden.
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Bei mir kommt der Startsauerteig besonders gut, wenn ich ihn in einem Gefäß ansetze welches wesentlich höher ist als der Durchmesser.


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