Re: Nochmals zur Lagerung von Korn

Geschrieben von Saurier61 am 19. März 2005 09:37:11:

Als Antwort auf: Nochmals zur Lagerung von Korn geschrieben von Kiaril am 18. März 2005 19:44:54:

Hallo Kiaril,

ich hab das jetzt im Wiki eingetragen. Und nun kriegst nen Rüffel von mir ;-)
statt dich aufzuregen, das keiner deinen Einwand beachtet, hättest du doch schon selbst tätig werden und das ins Wiki schreiben können.
Wie das geht hab sogar ich als Blondie kapiert. Ich hab einfach geschaut, wie die anderen das geschrieben haben, mit den ganzen Zeichen davor und dahinter, denn die Anleitung ist leider nix für Blondies.
Nächstes Mal machst es selber, gelle.

Lieben Gruß von
Helga

>Im Vorsorgeforum hab ich diesen Text auch einmal gepostet.
>Allerdings konnte es ein Dummschwätzer nicht lassen dieses Posting in den Dreck zu ziehen, weil er nicht zwischen Anabolismus (Aufbauender Stoffwechsel) der Photosynthese und katabolen (Abbauender Stoffwechsel) Vorgängen unterscheiden kann. Näher Erklärungen kamen von ihm nicht und Johannes hat kommentarlos meine Antwort auf diesen, nochmals wiederhole ich diesen Ausdruck: RIESENDUMMSCHWÄTZER!, gelöscht!
>Bitte diesen Einwand meines Postings auch im Wiki beherzigen.
>Nochmals zu meinem Text:
>Wenn man den Behälter mit Inertgas füllt, tötet man zwar eventuelle Schädlinge, aber (!) damit auch das Korn! Die Körner sind immerhin lebende Samen, die, auch bei Lagerung, einen Stoffwechsel haben! Stoffwechsel heißt letztendlich auch den Verbrauch (!!!!!) von Sauerstoff. Deshalb muß Korn, welches in größeren Säcken gelagert wird, ab und zu mal gewendet werden, damit das bei diesen Vorgängen anfallende CO2 entfleuchen und frische Luft alle Körner erreichen kann!
>Daher kann der Gebrauch von Inertgas nur ein kurzzeitiger Behelf sein, aber keine längere Lösung. Stirbt nämlich das Korn ab, kann auch unter Sauerstoffabschluß anaerober bakterieller Abbau stattfinden.
>Fazit: Gelagertes Korn muß leben, um als solches brauchbar zu sein, ansonsten kann man gleich Mehl einlagern.


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