Re: dumme Frage
Geschrieben von Joe68 am 20. Januar 2006 14:19:17:
Als Antwort auf: Re: dumme Frage geschrieben von BBouvier am 20. Januar 2006 13:41:37:
Hallo BB,
nach dem googlen bin ich der Meinung das Vitamin C aus Kartoffeln nach langem Kochen praktisch nicht mehr vorhanden ist.
Selbst bei Tee's sollte für Vitamin C die Temperatur um die 70-80 °C nicht überschreiten, am besten für die Vitamin C Aufnahme sind demnach kalte Aufgüsse (10-16 Stunden) die lauwarm getrunken werden.Es gibt da wegen der Vielzahl an Parametern keine allgemeingültige, einfache Antwort, hängt stark vom spezifischen Anwendungsfall ab.
Sehr interessant wir 'tot' manche Lebensmittel nach drei Tagen an frischer Luft und Sonnenlicht sind, soviel zum Einkaufen auf dem Markt :-)
Gruß, Joe
Als Schüler haben wir mal einen kleinen Maulwurf im Winter gefunden, nach Hause mitgenommen und ihm Milch in einer Schüssel gegeben, als der mit dem Rüssel in der Milch blubberte haben wir uns gefreut, 2 Minuten später sind diverse Parasiten aus seinem Fell raus, der Mauslwurf ist beim blubbern ertrunken. Gut gemeint haben das Tier übel ermordet und uns bei seinen Todesqualen gefreut (er trinkt..)!
>>Hallo,
>>in der Schule habe ich gelernt daß Vitamin C wasserlößlich und hitzeempfindlich ist, mit meiner landwirtschaftlichen Denke komme ich zur folgenden Schlußfolgerung:
>>- Tannenzweige entahlten Vitamin C
>>- Aufguß-Wasser löst Vitamin C aus den Tannenzweigen (bei welcher Temperatur welche Mengen,..??)
>>- heißes Aufgußwasser vernichtet gelöstes Vitamin C nach endlich langer Zeit (Halbwertszeit abhängig von der Temperatur)??
>>Kann mir jemand der hochgebildeten Leute hier das wissentschaflich belegen oder müssen Volksweisheiten als Beweis herangezogen werden?
>>Gibt es eine Untersuchung on Vita C auch mit kalten bzw warmen Wasser aus den Nadel gelöst werden kann und das 'heiße' Wasser eher dem physischen Empfinden zu Gute kommt.
>>Dummerweise wurde ich jahrelang an der Uni mit strukturierten und analytischen Denken traktiert daß ich vieles hinterfrasgen muß, kann nicht anderst.
>>Gruß, joe
>
>Hallo, Joe!
>Hatte ich mich auch schon gefragt.
>Da man mit Kartoffeln jede Menge Vitamin-C
>aufnimmt, und die nun wirklich laaange
>und das bei 100 Grad (ver)-kocht werden, scheint
>der Verlust nicht so erheblich zu sein(?).
>Gruss,
>BB