Eigene Erfahrungen

Geschrieben von Jochen am 06. Oktober 2005 05:26:

Als Antwort auf: Re: Hagebutten entkernen geschrieben von NKM am 05. Oktober 2005 21:51:25:

ich habe bisher die Hagebutten immer gründlich gewaschen und dann ohne weitere Umstände prasseldürr getrocknet. Blütenansansätze nicht entfernt, grüne Stiele so gut es ging und ohne Ehrgeiz auf Perfektion. Dann die gewünschte Menge für den Tee unmittelbar vor der Zubereitung mit dem Nudelholz oder zwischen zwei Frühstücksbrettern grob zerdrückt, was nur geht, wenn alles richtig trocken ist. Das Ganze dann mit Wasser übergießen und ein paar Minuten kochen lassen. Als ich dann später mal probeweise die Hagebutten ganz gelassen habe, hat es auch nicht anders geschmeckt, so dass das Zerdrücken heute entfällt. Wichtig ist nur, dass man genügend Hagebutten nimmt (vielleicht ein Fünftel der Wassermenge). Außerdem kann man den den Rückstand durchaus ein zweites und drittes mit Wasser auskochen ohne dass der Geschmack deutlich leidet. Allerdings bin ich ein eher genügsamer Mensch mit ungeschulter Zunge.

Liebe Grüße

Jochen


Antworten: