Re: Futtermais Zuckermais hier alles ganz genau ;-))
Geschrieben von Saurier61 am 19. September 2005 18:57:38:
Als Antwort auf: Re: Futtermais Zuckermais geschrieben von Gast am 19. September 2005 15:17:42:
Hallo Gast,
leider liegst du hier falsch.
Zuckermais und Futtermais sind zwei verschiedene Sorten.Futtermais/Zahnmais
Sein Endosperm (stärkehaltiges Speichergewebe der Samen) hat einen Kern mit weicher Stärke und einen äußeren Mantel mit harter Stärke. Dieser Mais wird als Viehfutter verwendet.
Kann man wenn er noch in der Milchreife (noch weiche, weiße Körner) ist, roh essen, man schmeckt aber die Maisstärke stark raus. So wirklich gut schmeckt er nicht.Zuckermais
Besitzt im Endosperm keine Stärke sondern Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose).
Kann man roh essen, oder in gezuckertem Wasser kochen. Salzen erst nach dem Kochen, sonst wird er hart.Popcornmais
hier hat der Endosperm mit Wasser gefüllte Hohlräume, die beim Erhitzen regelrecht explodieren. Für Popcorn eignen sich nur spezielle Maissorten. Zuckermais oder Futtermais sind nicht geeignet.
Weichmais
hat eine Stärke, die geschmeidig ist und sich leicht zu Pasten und Teigen verarbeiten lässt. Weichmais eignet sich beispielsweise zur Herstellung von Tortillas.
Hartmais
besitzt spröde Stärke, die sich nicht zu Pasten oder Teigen verarbeiten lässt.
So richtig erkennen kann man auf dem Feld nicht, was da steht. Es sei denn es ist ein Schild aufgestellt.
Das muß man dann halt testen ;-))Mit der Zeit lernt man die verschiedenen Sorten am Geschmack eines Maiskorns zu erkennen.
Lieben Gruß von
Helga
>Moin,
>>worin unterscheiden sich eigentlich Zucker- und Futtermais?
>Der Unterschied liegt lediglich im Erntezeitpunkt.
>Zuckermais nennt man ihn dann, wenn der in den Körnern befindliche Zucker noch nicht zu Stärke umgebaut worden ist. Die Körner sind dann noch weich und süß.
>>Und woran kann ich erkennen, was da auf dem Feld steht?
>Zuckermais hat in der Regel noch grüne "Fäden" die aus dem Kolben heraushängen, sind sie braun, ist der Mais gereift, also Futtermais.
>Gruß
>Gast