Schachtelhalm gegen Pilzkrankheiten (z.B. Braunfäule bei Tomaten)

Geschrieben von Johannes am 03. Juli 2005 23:37:10:

Hallo Forum,

gestern habe ich in der Obstanlage entlang des Zauns jede Menge Schachtelhalm entdeckt. Habe ihn gleich geerntet (ca. 900 Gramm), heute kleingeschnitten und in zwei großen Töpfen mit Wasser bedeckt eingeweicht. Nun zieht er bis morgen, dann lasse ich ihn eine Stunde köcheln, nach der Abkühlung kommt er 1:5 verdünnt auf die Tomatenblätter.

Dies ist das einzige, was auf die Blätter gegossen werden darf, ansonsten besteht die Gefahr von Braunfäule (die bei Freilandtomaten meist sowieso irgendwann kommt). Schachtelhalm soll aber dagegen helfen, und zwar durch die Kieselsäure, die durch das Einweichen und anschließende Kochen verfügbar gemacht.

Dies ist ein Rezept aus Großmutters Zeiten, und am Ende des Sommers kann ich Euch dann berichten, ob es meinen Tomaten geholfen hat, wenn ich sie mit den anderen Gärten vergleiche.

Gruß

Johannes

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