Re: Konservieren mit Stevia?
Geschrieben von Saurier61 am 25. Mai 2005 20:03:55:
Als Antwort auf: Re: Konservieren mit Stevia? geschrieben von Johannes am 24. Mai 2005 01:18:52:
Hallo Johannes,
Stevia hat wie Zimt eine antibakterielle und antifungizide Wirkung.
Beides kann zum desinfizieren bzw. haltbar machen von Wasser verwendet werden.
Beides wirkt gegen den Candida-Pilz (Soor).Marmeladen mit Süßstoff schimmeln. Mit Stevia hab ich das noch nicht erlebt. Obwohl meine Marmelade selten im Kühlschrank steht. ;-))
Im übrigen kann man besser eine kräftige Pflanze teilen, als sie aus Samen ziehen.
Pflanze immer von oben kürzen und klein halten, damit sie im unteren Bereich buschiger wird. (die Blätter und Stiele kann man dann trocknen)Wenn sie anfängt mit dünnen Stielen und wenig Blättern nach oben zu wachsen fehlt ihr Dünger. Sie verträgt keine direkte Sonne auf der Fensterbank. Wer ein Gewächshaus hat, kann sie im Sommer dort in den Boden pflanzen. Sie braucht immer einen feuchten Boden. Sobald es draußen wieder kalt wird, kommt sie in die warme Stube zurück. Täglich mit warmen Wasser einnebeln fördert die Gesundheit der Pflanze.
Lieben Gruß von
Helga
>> das zeug waechst am besten bei feuchter waerme. es ist ein kraut aus
>> dem tropisch/subtropischen urwald.
>Hallo detlef,
>da Ihr das Stevia ja in größeren Mengen habt, frage ich Dich mal: Kann man das wirklich zum Konservieren nehmen? Oder süßt es nur und die (kurze) Haltbarkeit der Marmelade kommt allein durch das Kochen?
>Gruß
>Johannes